Stand: 19.09.2016 09:44 Uhr

Grüne Tomaten nachreifen lassen

von Ralf Walter
Bild vergrößern
Um draußen noch reif zu werden, ist es für Tomaten mittlerweile zu kühl.

Im Spätsommer und Herbst tragen viele Tomatenpflanzen noch jede Menge grüne Früchte. Sind die Temperaturen niedrig und scheint die Sonne selten, können die Tomaten draußen nicht mehr ausreifen. Zum Wegwerfen sind die grünen Früchte allerdings zu schade. Die unreifen Tomaten sollten deshalb abgepflückt und zum Nachreifen in die Wohnung geholt werden.

Unreife Tomaten bei 18 bis 20 Grad lagern

Die grünen Tomaten ganz einfach in Zeitungspapier einwickeln oder in eine Papiertüte legen. So verpackt kommen die Tomaten in einen möglichst warmen Raum, ideal sind 18 bis 20 Grad. Licht brauchen die Tomaten zum Nachreifen nicht. Nach wenigen Tagen sollten die Tomaten sich rot verfärbt haben. Das Nachreifen kann durch einen dazu gelegten Apfel beschleunigt werden. Der Apfel sondert ein Reifegas aus, das den Vorgang unterstützt.

Im Heizungskeller aufhängen

Wer noch ganz viele grüne Tomaten an seiner Pflanze hat, kann die Tomatenpflanze auch einfach am unteren Ende abschneiden, die Blätter entfernen und verkehrt herum in einem warmen Raum hängen, etwa in einen Heizungskeller. Auch dann hat man in einigen Tagen noch leckere Tomaten aus der zu Ende gehenden Saison. 

Weitere Informationen

Tipps für eine reiche Tomatenernte

Wer leckere Tomaten ernten möchte, sollte einige Dinge beachten. Das Herausbrechen überflüssiger Triebe und Entfernen von Blütenständen fördert zum Beispiel das Wachstum. mehr

Tomaten mit Samen selbst vermehren

Es ist nicht schwierig, aus Tomatenpflanzen Samen für das nächste Jahr zu gewinnen und sie zu vermehren. Wichtig: Die Mutterpflanze muss samenfest sein. mehr

Wenn Tomaten dunkle Flecken bekommen

Dunkle Stellen auf Tomaten sind ein Zeichen für die sogenannte Blütenendfäule. Das Gemüse ist dann ungenießbar. Tipps, wie Hobbygärtner die Krankheit vermeiden können. mehr

Gurken und Tomaten in einem Gewächshaus ziehen

Mit einem kleinen Trick lassen sich Tomaten und Gurken trotz unterschiedlicher klimatischer Ansprüche in nur einem Gewächshaus ziehen. Experte Peter Rasch zeigt, wie es geht. mehr

Dieses Thema im Programm:

NDR Fernsehen | Wie geht das? | 05.10.2016 | 18:15 Uhr

Programmtipp

Wie geht das? Wie kommt der Geschmack in die Tomate?

05.10.2016 18:15 Uhr
NDR Fernsehen

Rund, glänzend und knallrot - die Tomate. In Mestlin züchten Vater und Sohn alte Tomatensorten. In Wöbbelin bei Ludwigslust werden schmackhafte Tomaten geerntet und nur im Norden verkauft. mehr