Klosterküche - Kochen mit Leib und Seele (15)

Kloster Isenhagen - Süßes für die Seele

Sonntag, 05. November 2017, 15:30 bis 16:00 Uhr

Buchweizenküchlein mit Kompott © Kirche im NDR Fotograf: Christine Raczka

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Zum Sellerieschnitzel gibt es cremiges Kartoffelpüree und einen grünen Salat mit fruchtigem Himbeerdressing.

In der Klosterküche gibt diesmal Fruchtiges den Ton an. Dafür ist Annette Behnken in Isenhagen genau am richtigen Ort. Ob Himbeeren, Brombeeren oder Holunderbeeren - leckere Früchte gibt es im Garten des ehemaligen Zisterzienserklosters in Hülle und Fülle. Die werden von Klosterköchin Ingrid Eichler ganz traditionell verarbeitet - zu Säften, Sirup oder Marmelade - und verfeinern im Herbst den Speiseplan der Klosterdamen. Das zeigt sich auch an der heutigen Menüfolge: Als Vorspeise gibt es Fliederbeersuppe mit Grießklößchen. Zum Hauptgang wird passend zur Erntezeit Sellerieschnitzel mit Kartoffelpüree serviert. Dazu ein grüner Salat aus dem Garten mit Himbeerdressing, als Dessert ein köstliches Buchweizenküchlein mit Kompott.

Stille finden im Kreuzgang

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Köchin Ingrid Eichler verrät Annette Behnken den ein oder anderen Tipp.

Die romantischen Kreuzgänge, Gewölbe und Schätze zeigen die Klosterdamen gerne und mit Stolz ihren Besuchern. Beim Entdecken der alten Gemäuer ist Annette Behnken nicht allein: Eine Gruppe Schulkinder hat sich angemeldet, die für einen Tag in die Welt der Nonnen und Mönche von einst eintauchen wollen - stilecht gekleidet in originalgetreue Kutten. "Es ist immer überraschend, welche Wirkung das auf die Kinder hat", sagt Äbtissin Susanne Jäger. "Sogar die Lauten werden plötzlich ganz still." Zur Belohnung gibt am Schluss ein Brot mit selbstgekochter Himbeermarmelade.

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Nach dem Kochen kommt das Vergnügen: Annette Behnken genießt mit den Konventualinnen das Essen.

Raus aus der klösterlichen Abgeschiedenheit, rein ins Getümmel: Annette Behnken begleitet Äbtissin Jäger und ihren Konvent zum Heidmärker Fest ins nahe gelegene Hankensbüttel. Den alljährlichen Besuch des beliebten Traditionsfests lassen sich die Isenhagener Konventualinnen nicht nehmen. Auf dem Programm steht ein Open-Air-Gottesdienst, und natürlich kommen auch Spaß und Vergnügen nicht zur kurz. Wenn anschließend der Tag beim leckeren Kloster-Menü ausklingt, gibt es viel zu erzählen.

Rezepte

Fliederbeersuppe

Aus Schwarzem Hollunder wird die wärmende - typisch norddeutsche - Fliederbeersuppe zubereitet. Als Einlage gibt es fluffige Grießklößchen. mehr

Gemüseschnitzel mit Kartoffelpüree

Kohlrabi statt Kalbfleisch: Das Gemüse ist Grundlage für diese vegetarische Schnitzelvariante und wird in Panade ausgebacken. Dazu gibt es Kartoffelpüree und Salat. mehr

Buchweizenküchlein mit Kompott

Glutenfrei und basisch: Gesunder Buchweizen bildet die Basis für die kleinen ausgebackenen Pfannkuchen. Dazu passt ein herbstliches Kompott mit Birnen, Äpfeln und Rosinen. mehr

Autor/in
Martin Wolf
Jan Dieckmann
Andreas Herzig
Regie
Cornelius Kob
Moderation
Annette Behnken
Kamera
Eike Nerling
Requisite
Theresa Becker
Schnitt
Claire Walka
Redaktion
Juliane Eisenführ
Redaktionsleiter/in
Anja Würzberg
Produktionsleiter/in
Katja Theile