Klosterküche - Kochen mit Leib und Seele (15)

Kloster Isenhagen - Süßes für die Seele

Sonntag, 05. November 2017, 15:30 bis 16:00 Uhr

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Zum Sellerieschnitzel gibt es cremiges Kartoffelpüree und einen grünen Salat mit fruchtigem Himbeerdressing.

In der Klosterküche gibt diesmal Fruchtiges den Ton an. Dafür ist Annette Behnken in Isenhagen genau am richtigen Ort. Ob Himbeeren, Brombeeren oder Holunderbeeren - leckere Früchte gibt es im Garten des ehemaligen Zisterzienserklosters in Hülle und Fülle. Die werden von Klosterköchin Ingrid Eichler ganz traditionell verarbeitet - zu Säften, Sirup oder Marmelade - und verfeinern im Herbst den Speiseplan der Klosterdamen. Das zeigt sich auch an der heutigen Menüfolge: Als Vorspeise gibt es Fliederbeersuppe mit Grießklößchen. Zum Hauptgang wird passend zur Erntezeit Sellerieschnitzel mit Kartoffelpüree serviert. Dazu ein grüner Salat aus dem Garten mit Himbeerdressing, als Dessert ein köstliches Buchweizenküchlein mit Kompott.

Stille finden im Kreuzgang

Die romantischen Kreuzgänge, Gewölbe und Schätze zeigen die Klosterdamen gerne und mit Stolz ihren Besuchern. Beim Entdecken der alten Gemäuer ist Annette Behnken nicht allein: Eine Gruppe Schulkinder hat sich angemeldet, die für einen Tag in die Welt der Nonnen und Mönche von einst eintauchen wollen - stilecht gekleidet in originalgetreue Kutten. "Es ist immer überraschend, welche Wirkung das auf die Kinder hat", sagt Äbtissin Susanne Jäger. "Sogar die Lauten werden plötzlich ganz still." Zur Belohnung gibt am Schluss ein Brot mit selbstgekochter Himbeermarmelade.

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Köchin Ingrid Eichler verrät Annette Behnken den ein oder anderen Tipp.

Raus aus der klösterlichen Abgeschiedenheit, rein ins Getümmel: Annette Behnken begleitet Äbtissin Jäger und ihren Konvent zum Heidmärker Fest ins nahe gelegene Hankensbüttel. Den alljährlichen Besuch des beliebten Traditionsfests lassen sich die Isenhagener Konventualinnen nicht nehmen. Auf dem Programm steht ein Open-Air-Gottesdienst, und natürlich kommen auch Spaß und Vergnügen nicht zur kurz. Wenn anschließend der Tag beim leckeren Kloster-Menü ausklingt, gibt es viel zu erzählen.

Rückblick
mit Video

Saure-Gurken-Zeit im Kloster Isenhagen

Im Kloster Isenhagen bestimmt Selbstversorgung noch immer den Speiseplan. Mit Hauswirtschafterin Ingrid Eichler bereitet Annette Behnken Bohnen mit sauren Gurken und Bratkartoffeln zu. mehr

Autor/in
Martin Wolf
Jan Dieckmann
Andreas Herzig
Regie
Cornelius Kob
Moderation
Annette Behnken
Kamera
Eike Nerling
Requisite
Theresa Becker
Schnitt
Claire Walka
Redaktion
Juliane Eisenführ
Redaktionsleiter/in
Anja Würzberg
Produktionsleiter/in
Katja Theile