Sendedatum: 21.09.2015 21:00 Uhr  | Archiv

Preiskampf ums Essen

Gut und günstig essen: Das wollen die meisten Verbraucher. Doch wie kommt der Preis für unsere Lebensmittel zustande? Wer verdient daran? Und was bedeutet der Preiskampf für die Landwirte? Für die Dokumentation "Preiskampf ums Essen" haben wir drei Grundnahrungsmittel ausgewählt und genauer unter die Lupe genommen: Schweinefleisch, Eier und Äpfel.

Dieses Thema im Programm:

21.09.2015 | 21:00 Uhr

Schweinefleisch zu Dumpingpreisen

52 Kilo Schweinefleisch verbraucht jeder Deutsche pro Jahr. Die Nachfrage ist riesig, die Produktion steigt und die Preise fallen. Für die Bauern ist es ein ruinöser Wettbewerb. mehr

Äpfel: Wie kommt der Preis zustande?

Der Apfel ist das beliebteste Obst der Deutschen. Rund 25,9 Kilogramm isst jeder pro Jahr. Und obwohl die Ernten schwanken: Der Preis bleibt immer gleich. Warum ist das so? mehr

Wie günstig sind Lebensmittel vom Discounter?

Lebensmittel vom Discounter gelten als besonders günstig. Aber wie viel können Verbraucher bei Aldi und Lidl wirklich sparen? Markt macht den Preisvergleich. mehr

Weniger als ein Cent Gewinn pro Ei

Die Eierproduktion hat sich in den letzten Jahren radikal verändert. Verbrauch und Ertrag steigen und die Landwirte verdienen immer weniger pro Ei, oft unter einem Cent. mehr

Mehr Ratgeber

11:28 min

Dekotipp: Schmückende Federn

21.02.2017 16:20 Uhr
Mein Nachmittag
58:49 min

Landwirtschaft: Besser ohne Bio?

22.02.2017 15:00 Uhr
die nordstory
10:34 min

Impfempfehlungen für den Hund

21.02.2017 16:20 Uhr
Mein Nachmittag