Sendedatum: 21.09.2015 21:00 Uhr  | Archiv

Preiskampf ums Essen

Gut und günstig essen: Das wollen die meisten Verbraucher. Doch wie kommt der Preis für unsere Lebensmittel zustande? Wer verdient daran? Und was bedeutet der Preiskampf für die Landwirte? Für die Dokumentation "Preiskampf ums Essen" haben wir drei Grundnahrungsmittel ausgewählt und genauer unter die Lupe genommen: Schweinefleisch, Eier und Äpfel.

Dieses Thema im Programm:

21.09.2015 | 21:00 Uhr

Schweinefleisch zu Dumpingpreisen

52 Kilo Schweinefleisch verbraucht jeder Deutsche pro Jahr. Die Nachfrage ist riesig, die Produktion steigt und die Preise fallen. Für die Bauern ist es ein ruinöser Wettbewerb. mehr

Äpfel: Wie kommt der Preis zustande?

Der Apfel ist das beliebteste Obst der Deutschen. Rund 25,9 Kilogramm isst jeder pro Jahr. Und obwohl die Ernten schwanken: Der Preis bleibt immer gleich. Warum ist das so? mehr

Wie günstig sind Lebensmittel vom Discounter?

Lebensmittel vom Discounter gelten als besonders günstig. Aber wie viel können Verbraucher bei Aldi und Lidl wirklich sparen? Markt macht den Preisvergleich. mehr

Weniger als ein Cent Gewinn pro Ei

Die Eierproduktion hat sich in den letzten Jahren radikal verändert. Verbrauch und Ertrag steigen und die Landwirte verdienen immer weniger pro Ei, oft unter einem Cent. mehr

Mehr Ratgeber

44:31 min

Dr. Wimmer: Der Medikamenten-Check

20.02.2017 21:00 Uhr
NDR Fernsehen
03:13 min

Wintererholung in St. Peter-Ording

18.02.2017 18:00 Uhr
Nordtour
43:22 min

Die Tricks der Banken und Versicherungen

19.02.2017 13:00 Uhr
NDR Fernsehen