Stand: 13.11.2017 10:58 Uhr

Dreckige Automaten: Bakterien im Kaffee

von Sebastian Dubielzig

Vollautomaten für Kaffee sind beliebt: Per Knopfdruck fließen Espresso, Cappuccino oder Latte Macchiato in die Tasse. Doch wenn die Maschinen nicht vorschriftsgemäß gereinigt werden, können sie zu einer Brutstätte für Keime werden. In einer Stichprobe hat Markt in äußerlich sauberen Kaffeeautomaten Dreck, Schimmel, Bakterienfilme und Ungeziefer gefunden. Ein Labor für Lebensmittelanalytik hat Latte Macchiato und Cappuccino von acht Tankstellen, Kiosken und Bäckereien auf Bakterien untersucht: Eine Probe liegt knapp über dem empfohlenen Richtwert, eine weitere Probe übersteigt ihn um mehr als das Sechsfache.

Keime im Kaffee: So eklig sind Vollautomaten

Viele Vollautomaten mikrobiologisch belastet

Der Großteil der Mitnahmegetränke wird in Vollautomaten hergestellt. Sie bieten ein geeignetes Milieu für mikrobielles Wachstum: Die Umgebung ist feucht und warm und Kaffeerückstände bieten eine ausreichende Nährstoffversorgung. Laut einer Masterarbeit sind 40 Prozent aller gewerblichen Geräte und 25 Prozent aller Haushaltsgeräte mikrobiologisch belastet. Die Wassertanks der Haushaltsgeräte waren demnach sogar zu 100 Prozent kontaminiert.

Getränke nicht heiß genug

Laut Experten sterben Schimmelpilze und Bakterien, wenn man ein Getränk circa zwei Minuten lang auf mehr als 68 Grad erhitzt. In den Messungen von Markt lag keines der getesteten Getränke über der 68-Grad-Marke. Die Hersteller erklären dies unter anderem damit, dass bei Milchspezialitäten der Milchanteil nicht zu stark erhitzt werden sollte, da sich qualitative und geschmackliche Einbußen ergeben könnten.

Bakterien in Proben nachgewiesen

Laut einer Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie liegt der Richtwert für Bakterien in Kaffeemischgetränken bei 10.000 Bakterien pro Gramm. Eine Überschreitung des Richtwertes weist auf Schwachstellen bei Herstellung und Hygiene hin. In zwei der acht untersuchten Stichproben wurde der Wert überschritten:

  • Tipico: 63.000 Bakterien pro Gramm
  • Backshop Landwehr: 13.000 Bakterien pro Gramm
  • Back-Factory: 570 Bakterien pro Gramm
  • Backparadies Hornung: 150 Bakterien pro Gramm
  • Shell: 20 Bakterien pro Gramm
  • Schanzenbäcker: 20 Bakterien pro Gramm
  • Esso: weniger als 10 Bakterien pro Gramm
  • HBB Store: weniger als 10 Bakterien pro Gramm

In keinem der Getränke waren Schimmelpilze nachweisbar. Diese könnten giftige und krebserregende Mykotoxine bilden.

Kaffeevollautomaten richtig reinigen

Um eine Verkeimung der Automaten zu verhindern, sollten keine Kaffeerückstände im Gerät zurückbleiben, sagt Experte Karsten Rademacher. Jede Maschine sollte regelmäßig mit Pinsel und Staubsauger gereinigt werden, ebenso regelmäßig sollte ein Fachmann einen Vollautomaten prüfen und reinigen.

Das sagen die Hersteller zum Thema Bakterien:

  • Back-Factory

    "Back-Factory hält sich strikt an die Lebensmittelhygiene-Richtlinien und verfügt über ein strenges Qualitätsmanagement. Die hygienische Unbedenklichkeit unserer Produkte stellen wir über eine Vielzahl von Maßnahmen sicher, deren erfolgreiche Umsetzung wir in dem Testergebnis bestätigt sehen. Der Wert von 570 KBE/g liegt weit unter dem von Ihnen genannten Richtwert von 10.000 KBE/g und wurde von den Experten eines Lebensmittelinstituts, mit dem wir zusammenarbeiten, als völlig unbedenklich eingeordnet."

  • Backparadies Hornung

    "Wir halten uns sehr genau an die Vorgaben der Hersteller unserer Kaffeemaschinen. Danach müssen die Maschinen täglich gesäubert werden, zusätzlich erfolgt zwischen der Ausgabe der Milchspezialitäten eine automatische Zwischenreinigung des Milchsystems mittels heißem Dampf. Außerdem verfügen all unsere Maschinen über Frischwasseranschlüsse mit entsprechenden Filtern. Dadurch ist eine Verkeimung des Wassers auszuschließen. Wir achten auf ein einwandfreies, sauberes Umfeld, um Kreuzkontaminationen zu vermeiden."

  • Esso

    "Wir halten uns sehr genau an die Vorgaben der Hersteller unserer Kaffeemaschinen. Danach müssen die Maschinen täglich gesäubert werden, zusätzlich erfolgen - abhängig von Ausgabepausen - automatische Zwischenreinigungen des Milchsystems mit heißem Wasser und Dampf. Außerdem verfügen all unsere Maschinen über Frischwasseranschlüsse mit entsprechenden Filtern. Das Wasser zum Brühen des Kaffees wird auf über 90 Grad Celsius bevorratet, wodurch eine Verkeimung des Wassers auszuschließen ist."

  • Tipico

    "Der Kaffeeautomat im besagten Tipico Shop, den Sie besucht haben, wird vom Dienstleister BOGDOL Automaten-Catering-Service GmbH, Hamburg, zur Verfügung gestellt und betreut. Der Dienstleister bietet ein Full-Service-Angebot an. Das beinhaltet die Aufstellung, Wartung und auch die Reinigung der Automaten. Dabei hält sich der Dienstleister an die gesetzlichen Vorschriften und führt über die Tätigkeiten am Automat entsprechend Buch (nach HACCP-Vorschriften). Die Reinigung der Automaten erfolgt zwei Mal pro Woche (ebenso vorgeschrieben). Den Mitarbeitern des Tipico Shops ist es technisch weder möglich, noch sind sie dazu befugt, diese Tätigkeiten für den Dienstleister zu übernehmen. Wir haben mit dem Unternehmen umgehend den Kontakt aufgenommen, um den getesteten Automaten sofort überprüfen zu lassen. Die Temperatureinstellung am besagten Gerät wurde daraufhin korrigiert. Der Dienstleister hat uns darüber hinaus zugesichert, dass alle weiteren durch die Firma bereit gestellten Heißgetränkeautomaten nun ebenfalls überprüft werden.In jedem Fall liegt es in unserem gemeinsamen Interesse, unseren Kunden stets einwandfreie Heißgetränke anzubieten, bezogen auf Service, Qualität und Hygiene."

zurück
1/4
vor

 

Verschiedene Kaffee-Anbieter im Vergleich.

Dreckige Automaten: Bakterien im Kaffee

Markt -

Markt hat Bakterien in Kaffee von Tankstellen, Kiosken und Bäckereien nachgewiesen - in zwei Fällen über dem Richtwert. Ursache sind unter anderem dreckige Automaten.

3,67 bei 3 Bewertungen

Mit von 5 Sternen

bewerten

Vielen Dank.

schließen

Sie haben bereits abgestimmt.

schließen

 

Weitere Informationen
mit Video

Kaffeebecher: Was steckt in der Beschichtung?

In Kaffeebechern aus Pappe können sich bei Hitze schädliche Stoffe aus der Beschichtung lösen. In einer Stichprobe fand das Labor einen Weichmacher und Kohlenwasserstoffe. mehr

mit Video

Kaffeefilter im Test

Mit welchem Filter schmeckt Kaffee am besten? Markt vergleicht Kaffeefilter von Chemex, Hario, Melitta und Walküre und gibt Tipps zu Pulver, Wasser und Brühdauer. mehr

mit Video

Filterkaffee im Test

Frisch gekochter Filterkaffee gehört zu den beliebtesten Getränken. Wie gut schmeckt der Kaffee von Dallmayr, Eduscho, Jacobs, Melitta und Tchibo? mehr

Filterkaffee perfekt zubereiten

Wie schmeckt Filterkaffee am besten? Markt vergleicht die Zubereitung mit Kaffeemaschine, Handfilter, Stempelkanne und Aeropress - und gibt Tipps für den perfekten Kaffee. mehr

Dieses Thema im Programm:

Markt | 13.11.2017 | 20:15 Uhr

Mehr Ratgeber

09:17
09:21

Geschnetzeltes vom Damwild mit Pilzen

20.11.2017 16:20 Uhr
Mein Nachmittag
05:58

Universalmesser im Praxistest

20.11.2017 20:15 Uhr
Markt