Spitzkohl-Salat

Zutaten (für 4-6 Portionen):

  • 1 mittelgroßer Spitzkohl
  • ½ l Orangensaft
  • 1 (Bio-) Orange
  • 3 EL Traubenkernöl
  • 1 Stück (ca. 2-3 cm) Ingwer
  • 1 Zitrone
  • Zucker
  • Pfeffer
  • Salz

Den Spitzkohl vierteln, den festen Strunk herausschneiden und die Kohlblätter in sehr feine Streifen hobeln.

Den Orangensaft in einen Topf geben und um zwei Drittel einkochen lassen. Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Zitrone auspressen und die äußere Schale der Orange mit einem Ziselierer abziehen.

Orangensaft, Traubenkernöl und Ingwer in eine Schüssel geben und gut vermengen. Nach und nach etwas Zitronensaft, Orangenschale, Zucker, Salz und Pfeffer hinzufügen und die Marinade damit süß-sauer abschmecken. Zu den gehobelten Kohlblättern geben und alles gut und kräftig vermengen. Den Spitzkohlsalat mindestens 30 Minuten ziehen lassen.

Koch/Köchin: Rainer Sass

Letzter Sendetermin: 23.09.2017