Tortilla mit Pfifferlingen und Salat

Zutaten für 4 Personen:

Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Pfifferlinge möglichst ohne Wasser säubern, die großen Exemplare teilen. Die Eier aufschlagen und mit einem Schneebesen kräftig verrühren, dann die Eiermasse salzen und pfeffern. Frühlingszwiebeln und Schalotte säubern und in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch und die Chilischote fein hacken. Olivenöl und Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen und zunächst die Frühlingszwiebeln, die Schalotte, den Knoblauch und die Chilischote andünsten. Die Pfifferlinge und die Kartoffelscheiben hinzufügen und alles etwa drei bis vier Minuten braten.

Nun die Eiermasse in die Pfanne gießen und alles bei mittlerer Hitze stocken lassen. Immer wieder den Tortilla-Rand mit einem Pfannenwender lockern und kleine Vertiefungen in die flüssige Eiermasse stechen, damit sich die Flüssigkeit zwischen den Kartoffeln und den Pilzen gut verteilt. Die Tortilla weiter stocken lassen bis der Boden braun und die Oberfläche kaum noch flüssig ist.

Dann die Tortilla aus der Pfanne auf einen großen Topfdeckel gleiten lassen, mit der anderen Oberfläche zurück in die Pfanne geben und fertig braten.

Zutaten für den Salat:

  • Verschiedene Salatsorten, z.B. Römersalat, Rucola und Wildkräuter-Salat
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 mittelgroße Zucchini
  • Tomaten
  • 4-5 EL Olivenöl
  • 1 EL Sherry-Essig
  • 1 EL weißer Balsamico
  • etwas Zitronensaft
  • Salz
  • Zucker

Für den Salat die Zucchini waschen und die Zwiebel pellen. Beides in feine Scheiben hobeln. Die Tomaten enthäuten und in Scheiben schneiden. Mit etwas Olivenöl, Salz und Zucker vermengen und eine halbe Stunde ziehen lassen. Die Salatsorten in mundgerechte Stücke zupfen, waschen und trocknen. Alle vorbereiteten Zutaten vermengen. Aus Sherry-Essig, weißem Balsamico, Zitronensaft und Olivenöl eine Vinaigrette rühren. Mit etwas Salz und Zucker abschmecken. Die Vinaigrette zum Salat geben und alles vermengen. Die Tortilla in Stücke schneiden und mit dem Salat servieren.

Tortilla de patatas mit Pfifferlingen und Salat © NDR Fotograf: Florian Kruck

Koch/Köchin: Rainer Sass

Letzter Sendetermin: 01.09.2017