Backfisch vom Skrei mit Gemüsesalat

Zutaten für den Bierteig (für 4 Personen):

  • 150 ml Bier
  • 200 g Mehl
  • 2-3 Eier
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker

Das Ei trennen und zuerst das Eiweiß mit einer Prise Zucker und einer Prise Salz aufschlagen. Danach das Eigelb leicht anschlagen und mit dem Bier vermengen. Mehl und Backpulver mischen und unter das Ei-Bier-Gemisch heben. Zum Schluss das Eiweiß vorsichtig unterheben.

Zutaten für den Backfisch:

  • 4 Stück (je ca. 160 g) Skrei
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • etwas Mehl

Den Skrei würzen und mit Mehl bestäuben. Durch den Backteig ziehen und anschließend in 160 Grad heißem Fett in einem hitzebeständigen Topf oder einer Fritteuse ausbacken. Der Fisch braucht je nach Stärke circa 5-8 Minuten, bis er goldbraun ist.

Zutaten für die Vinaigrette:

Die Tomaten abziehen und entkernen. Die Kerne auffangen und das Tomatenfleisch fein würfeln. Die Tomatenkerne mit Sojasoße, Honig, Limettensaft und Öl mixen und anschließend durch ein Sieb passieren. Die gewürfelten, abgezogenen Tomaten hinzugeben. Den Koriander fein schneiden und ebenfalls dazugeben. Mit Chili und Ingwer abschmecken.

Zutaten für den Gemüsesalat:

Das Gemüse putzen und bis auf den Rosenkohl in feine Streifen schneiden. Die äußeren Blätter des Rosenkohls entfernen, die restlichen Blätter fein zupfen. Möhren, Zwiebeln, Kohlrabi und Fenchel in einer Pfanne in etwas Olivenöl anschwitzen. Zum Schluss die Rosenkohl- und Kohlrabiblätter hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen. Das Gemüse mit der Vinaigrette abschmecken und mit dem Fenchelgrün garnieren.

Backfisch mit Gemüse

Koch/Köchin: Tarik Rose

Letzter Sendetermin: 09.01.2017