Amaretto-Torte

Zutaten für den dunklen Biskuit:

  • 6 Eier
  • 180 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanille-Zucker
  • 120 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 30 g Kakaopulver
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz

Die Eier mit Zucker und Vanille-Zucker circa fünf Minuten aufschlagen. Die restlichen Zutaten mischen und unter die Eiermischung heben, alles verrühren. Den Teig in eine Springform füllen und bei 160 Grad Umluft circa 35 Minuten backen.

Den Teig am besten am Vortag backen und über Nacht durchkühlen lassen.

Zutaten für die Karamell-Soße:

  • 210 g Zucker
  • 70 g Butter
  • 200 ml Sahne

Den Zucker in der Pfanne bei schwacher Hitze schmelzen lassen, bis er eine schöne hellbraune Farbe hat. Zimmerwarme Butter und Sahne unterrühren. Auf der Platte stehen lassen, bis die Masse zäh wird, von der Flamme nehmen und ebenfalls über Nacht auskühlen lassen.

Zutaten für die Füllung und Dekoration:

  • 1 kg geschlagene Sahne
  • 3 kleine Schnapsgläser Amaretto
  • ca. 30 g Blockschokolade
  • 1 Glas Kirschen
  • Kirschkonfitüre
  • Karamell-Creme

600 Gramm geschlagene Sahne mit dem Amaretto mischen, davon 200 Gramm für die Deko beiseite stellen. Die Schokolade raspeln und unter die restlichen 400 Gramm Sahne heben. Die Kirschen abtropfen lassen.

Den dunklen Biskuit zweimal durchschneiden. Den unteren Boden mit Konfitüre bestreichen, die Schokosahne darauf verteilen und mit den Kirschen belegen. Dabei zwölf Kirschen für die Deko übrig lassen. Den zweiten Boden auflegen, die Amarettosahne darauf verteilen und mit der Karamell-Creme eine Spirale daraufspritzen. Den letzten Boden als Deckel darauflegen und mit der restlichen Amarettosahne umhüllen.

Den Rand der Torte mit Krokant bestreuen und ein wenig oben in die Mitte der Torte geben. Anschließend zwölf Sahnetuffs rundherum auf die Torte spritzen und mit je einer Kirsche verzieren. Zum Schluss noch einmal Karamell-Creme nach Gefühl über die Torte spritzen.

Eine mit Krokant und Kirschen verzierte Sahnetorte.

Koch/Köchin: Dorte Bork

Letzter Sendetermin: 20.11.2015