Tomaten mit Hackfüllung und Kartoffelstampf

Zutaten für die Tomaten (für 6 Personen):

  • 6 große und breite Vierländer Tomaten
  • 0,1 l Tomatensaft
  • 2 EL Tomatenmark
  • Chilischote
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Olivenöl
  • etwas Zucker
  • Salz
  • 500 g Rinderhack
  • 1 große Zwiebel
  • 1 EL frischen Thymian, Rosmarin und Salbei
  • Pfeffer
  • Butterschmalz
  • Olivenöl
  • 3 EL Semmelbrösel
  • frisch geriebener Parmesan

Die Tomaten waschen, dann Deckel von den oberen Teilen abschneiden. Das innere Fruchtfleisch und die Kerne mit einem Löffel oder Kugelausstecher rauskratzen. Den Stielansatz aus den Deckeln schneiden und mit dem Inneren der Tomaten in eine Schüssel geben. Tomatensaft, Tomatenmark, Chili, eine durchgepresste Zehe Knoblauch, etwas Olivenöl, Salz und Zucker hinzufügen und alles zu einer dickflüssigen Masse aufmixen.

Den Sud in eine Auflaufform füllen. Kräuter und zwei Knoblauchzehen fein hacken und die Zwiebel in Würfel schneiden. Butterschmalz und etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch mit den Zwiebeln scharf anbraten. Dabei kräftig salzen und pfeffern. Knoblauch und Kräuter hinzufügen und die Hackfleischmasse etwa fünf Minuten weiter braten. Zum Schluss zwei Esslöffel Semmelbrösel unterheben.

Das Innere der Tomaten mit etwas Zucker bestreuen, dann die Hackmasse bis zur oberen Kante in die Tomaten füllen. Auf die Füllung noch die restlichen Semmelbrösel streuen und etwas Olivenöl beträufeln. Die Tomaten für 15 Minuten bei 160 Grad in den Backofen geben. Zum Schluss noch frisch geriebenen Parmesankäse auf die Tomaten streuen und unter dem Grill kurz überbacken.

Zutaten für den Kartoffelstampf:

Während die Tomaten garen, den Kartoffelstampf zubereiten. Dafür die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in wenig Salzwasser gar kochen. Die Kartoffeln gut abtropfen lassen, dann mit Butter, Muskat und Salz grob zerstampfen. Den Kartoffelstampf auf Teller geben und je eine Tomate daraufsetzen. Den Sud auf die Tomaten und den Stampf gießen. Alles zum Schluss mit etwas Olivenöl krönen.

Gefüllte Tomate auf Kartoffelstampf

Koch/Köchin: Rainer Sass

Letzter Sendetermin: 31.07.2015