Zutaten-Lexikon

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Thymian

FrischerThymian in Nahaufnahme. © NDR

Thymian stammt aus dem Mittelmeerraum, kommt aber in einigen Unterarten wild auch in Mitteleuropa vor. Der zum Kochen verwendete Thymian gehört jedoch zu den aromatischeren Mittelmeersorten.

Thymian wird zum Würzen aller Fleischsorten verwendet, ergänzt Kartoffel- und Gemüsegerichte, Salate, Marinaden und Soßen, Pizza und Pasta.

Thymian braucht im Garten einen trockenen, heißen und sonnigen Standort. Er verträgt keinen Frost. Im Handel ist Thymian getrocknet oder frisch erhältlich. Die Pflanze hat verschiedene medizinische Wirkungen, wird besonders bei Erkrankungen der Atemwege und des Verdauungstraktes verwendet. Thymian ist hustenreizlindernd, antiseptisch, verdauungsfördernd und krampflösend.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Thymian

Rezepttitel
Entenbraten mit Weißkohl
Gänsekeulen mit Grünkohl
Knuspriger Schweinebraten
Kalbsrücken mit jungem Spinat und Artischocke
Gebratene Karpfenfilets mit Tataren-Soße
Schweinefilet mit Apfel-Zwiebel-Gemüse
Topinambur-Suppe mit gebeiztem Ostseeschnäpel
Seeteufelbäckchen mit Birnen-Blumenkohl-Gemüse
Lamm mit Kräuterkruste und gegrilltem Römersalat
Dorsch im Bananenblatt auf Kürbispüree
Filet vom Kabeljau auf Linsengemüse
Schweinekotelett mit Nudelsalat
Crêpe mit Brie, Feigenkonfitüre und Thymian
Gebratene Lammkeule mit geschmortem Gemüse
Kabeljau mit Grünkohl-Pesto
Pfannenschlag mit Heidekartoffeln und Bohnen
Vitello tonnato mit zwei Soßen
Seehecht-Filet mit Möhrenstreifen
Vollkorn-Pizza mit Kräuterseitlingen und Schinken
Kürbis-Rösti
Mehr Rezepte mit der Zutat