Zutaten-Lexikon

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Thymian

FrischerThymian in Nahaufnahme. © NDR

Thymian stammt aus dem Mittelmeerraum, kommt aber in einigen Unterarten wild auch in Mitteleuropa vor. Der zum Kochen verwendete Thymian gehört jedoch zu den aromatischeren Mittelmeersorten.

Thymian wird zum Würzen aller Fleischsorten verwendet, ergänzt Kartoffel- und Gemüsegerichte, Salate, Marinaden und Soßen, Pizza und Pasta.

Thymian braucht im Garten einen trockenen, heißen und sonnigen Standort. Er verträgt keinen Frost. Im Handel ist Thymian getrocknet oder frisch erhältlich. Die Pflanze hat verschiedene medizinische Wirkungen, wird besonders bei Erkrankungen der Atemwege und des Verdauungstraktes verwendet. Thymian ist hustenreizlindernd, antiseptisch, verdauungsfördernd und krampflösend.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Thymian

Rezepttitel
Vollkorn-Pizza mit Kräuterseitlingen und Schinken
Kürbis-Rösti
Spaghetti mit Gemüsebolognese
Hirschfilet mit Blaubeeren
Gebratene Barschfilets mit Schmorgurken
Heidschnuckenmedaillons mit Wacholdersahne und Püree
Adlerfisch mit Linsen-Kürbisgemüse
Lammrücken mit Haselnuss und Selleriepüree
Kräuterkartoffeln im Salzmantel mit zwei Dips
Gebackener Bovist mit geräuchertem Selleriepüree
Schaschlik vom Grill
Mariniertes Grillgemüse mit Tranchen vom Flanksteak
Risotto mit Butter und Parmesan
Gemüse-Brotaufstrich
Kabeljau mit Gemüse
Kabeljau mit Muschelvelouté und Kartoffelrisotto
Rumpsteak unter Kräuterkruste mit Auberginen-Gratin
Schnucken-Chili
Ratatouille
Tomaten-Cremesuppe mit Kräutertofu
Mehr Rezepte mit der Zutat