Zutaten-Lexikon

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Rapsöl

Karaffe mit Speiseöl © Fotolia.com Fotograf: geografika

Bis in die 70er-Jahre war Rapsöl wegen seines hohen Anteils an Bitterstoffen nicht zum Verzehr geeignet. Doch neu gezüchtete Rapssorten liefern heute schmackhafte und gesunde Speiseöle.

Der hohe Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren verbessert die Balance der Blutfettwerte. Rapsöl ist auch eine gute Quelle für Vitamin E. Das fettlösliche Vitamin schützt die Zellen.

Kaltgepresst ist Rapsöl besonders reich an wertvollen Inhaltsstoffen und mit seinem nussartigen Geschmack gut geeignet für kalte Gerichte wie Salate.

Für die Zubereitung warmer Speisen - etwa zum Braten oder Frittieren - eignet sich eher die preiswertere raffinierte Variante. Sie ist nahezu geschmacksneutral und besonders lange haltbar. Beim Erhitzen sollte man darauf achten, dass das Öl nicht zu heiß wird, also raucht oder verbrennt, denn dabei können gesundheitsgefährdende Stoffe entstehen.

Wichtig ist, auf eine qualitativ hochwertige Herstellung des Öls zu achten, denn anderenfalls können bei der Pressung schädliche Transfettsäuren entstehen.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Rapsöl

Rezepttitel
Gefülltes Schnitzel mit Bratkartoffeln
Regenbogen-Salat
Hirschrückensteak mit Vanillekarotten und Piroggen
Broiler mit Letscho
Strammer Max
Gefüllte Scholle
Fischfrikadellen mit Mango-Salat
Filet vom Kabeljau auf Linsengemüse
Kartoffel-Omelette (Tortilla de patatas)
Kürbis-Suppe
Kabeljau mit Grünkohl-Pesto
Apfelpfannkuchen mit Speck und Salat
Bunte Herbst-Bowl mit Rinderfilet und Garnelen
Hirschsteaks mit Rosenkohl und Walnuss-Polenta
Gurkensalat mit Dill
Gurken-Ratatouille
Bayerischer Wurstsalat
Gebackener Bovist mit geräuchertem Selleriepüree
Schaschlik vom Grill
Mariniertes Grillgemüse mit Tranchen vom Flanksteak
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