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Rote Bete

Rote Beete © fotolia Fotograf: emuck

Rote Bete zählt zu den alten Gemüsesorten, die bei uns bereits seit Jahrhunderten angebaut werden. Frische Rote Bete hat ein erdig-süßliches Aroma und schmeckt sowohl gekocht als auch als Rohkost, beispielsweise geraspelt mit etwas Apfel. Gepresst als Saft schmeckt sie entweder pur oder kombiniert mit andern Gemüse-oder Obstsorten. Auch im russischen Nationalgericht, der Kohlsuppe Borschtsch, spielt Rote Bete eine Hauptrolle. Beliebt ist das Gemüse außerdem süß-säuerlich eingelegt, etwa als Beilage zu Labskaus.

Beim Kauf sollten die Knollen prall und fest und die Schale glatt sein. Im Kühlschrank hält sich das Gemüse etwa zwei bis drei Wochen. Rote Bete kann man auch einfrieren: Dazu die Knollen etwa 20 Minuten dünsten, erst danach die Schale entfernen und zerkleinern.

Rote Bete enthält besonders viel blutbildendes Eisen sowie Folsäure. Auf Wochenmärkten und in Bioläden sind neben Roter Bete manchmal auch gelbe, weiße und geringelte Bete erhältlich. Diese Sorten schmecken weniger erdig als Rote Bete und leicht süßlich.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Rote Bete

Rezepttitel
Borschtsch mit Rindfleisch
Rinderfilet mit geschmorter Roter Bete auf Rösti
Frischkäse-Törtchen mit Krabben und Räucherlachs
Rote-Bete-Salat
Marinierte Hähnchenbrust mit Ofengemüse
Rote-Bete-Eintopf mit Räuchertofu
Smoothie mit Avocado und Roter Bete
Gemüse-Chips
Schneller Matjessalat mit Pumpernickel-Crunch
Löwenzahnsalat und Artischockenblätter mit Dip
Labskaus mit Rote-Bete-Salat
Pochiertes Ei mit Rote-Bete-Kresse-Salat
Bärlauch-Suppe mit pochiertem Ei und Crostini
Schafskäse-Tarte mit Feige und Rote-Bete-Chips
Rote-Bete-Saft mit Sellerie
Rote-Bete-Spaghetti mit Riesengarnelen
Fermentierte Rote Bete mit Feldsalat
Kürbisrösti mit gebratenem Kabeljaufilet
Rote-Bete-Salat mit Vollkornbrot
Rote-Bete-Salat
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