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Zwiebeln

Zwiebeln © Fotolia.com Fotograf: ExQuisine

Das Aroma angebratener Zwiebeln verleiht vielen Speisen ihren typischen Geschmack. Am häufigsten finden dabei die klassischen, relativ scharfen Speisezwiebeln - auch als Haushalts- oder Küchenzwiebeln bekannt - Verwendung. Daneben sind noch etliche weitere Sorten im Handel erhältlich. Milder und süßlicher schmecken Gemüsezwiebeln, die sich auch roh für Salate sowie zum Schmoren, Grillen oder zum Füllen eignen. Auch rote Zwiebeln und Frühlingszwiebeln sind relativ mild und gut für Salate geeignet. Ideal für Soßen sind die kleinen, besonders aromatischen Schalotten.

Beim Kauf sollten Zwiebeln immer fest, trocken und ohne grüne Triebe sein. Speisezwiebeln können trocken und dunkel mehrere Wochen lagern. Frühlingszwiebeln und rote Zwiebeln halten dagegen nur einige Tage und sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Zwiebeln sind sehr gesund: Sie enthalten viele Mineralstoffe, außerdem sogenannte Polyphenole, die entzündungshemmend wirken sowie blutdrucksenkende Sulfide. Die antibiotische Wirkung von Zwiebeln hilft zum Beispiel gegen Wespenstiche. Warme Zwiebelsäckchen können Schmerzen im Ohr und an den Gelenken lindern. Zwiebelsirup soll gegen Halsschmerzen wirken.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Zwiebeln

Rezepttitel
Zwiebel-Rostbraten mit Kartoffel-Selleriepüree
Entenbraten mit Weißkohl
Pochierter Karpfen mit Gelber Bete
Schweinefilet mit Apfel-Zwiebel-Gemüse
Entenkeulen mit Rotkohl
Pastinakensuppe mit karamellisierten Äpfeln
Hackbraten mit Käsefüllung
Entenbrust auf Grünkohl-Curry
Geschmorte Ochsenbäckchen mit Petersilienwurzeln
Ceviche (marinierter Fisch) mit Grünkohlsalat
Bratwurst mit Kartoffelhaube
Friesentorte in drei Variationen
Döner Kebab
Gefüllte Scholle
Geschmorte Gänsekeulen mediterran
Rindfleisch-Pie mit Feldsalat
Pasta alla puttanesca
Hokkaido mit Karotten und Feta in Pergament
Kürbis-Suppe
Graupeneintopf mit Gemüse und Rauchwürsten
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