Käsekuchen gehört zu den beliebtesten Backwerken - doch er gilt als schwierig herzustellen. Mit den Profitipps von Johann Lafer kann nichts schief gehen.
Sendedatum: 14.04.2020 | 12:15 Uhr
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NDR Schlager
1 | 14 Eine große Schüssel Quark, Zucker, Eier, Mehl und Puderzucker - das sind die wichtigsten Zutaten für Johann Lafers Käsekuchen. Zunächst bereitet der Patissier aus Mehl, kalter Butter, einem Ei und etwas Vanille einen Mürbeteig zu.
2 | 14 Der Teig muss zügig bearbeitet werden, damit er nicht zu warm wird. In Klarsichtfolie gewickelt ruht er für mindestens eine Stunde im Kühlschrank.
3 | 14 Die Zeit nutzt der Meisterbäcker, um die Backform vorzubereiten: Er legt den Boden innen mit Backpapier aus - so löst sich der Kuchen später perfekt von der Springform.
4 | 14 Jetzt beginnt die Zubereitung der Quarkcreme: Weiche Butter, Zucker und eine Prise Salz in einer großen Schüssel schaumig schlagen. Das dauert mit einem Handrührgerät etwa fünf Minuten.
8 | 14 Jetzt den gekühlten Teig mit einem Nudelholz auf einer Arbeitsplatte gleichmäßig ausrollen. Tipp: Mit dem oberen Rand der Backform den Boden ausstechen - so passt er perfekt in die Form.
9 | 14 Den Rand der Backform gut mit Butter auspinseln. Aus dem restlichen Teig Streifen schneiden und damit den Rand formen. Rand und Boden gut verbinden! Mit einer Gabel den Boden mehrfach einstechen.
12 | 14 Nach 20 Minuten den Kuchen kurz aus dem Ofen nehmen und die Quarkmasse mit einem Messer rundum vom Teigrand trennen. So kann die Füllung gleichmäßig absinken. Nach weiteren 20 Minuten Backzeit diesen Schritt wiederholen. Dann muss der Kuchen für weitere 20 Minuten in den Ofen.
13 | 14 Nach insgesamt einer Stunde Backzeit ist der Käsekuchen fertig und sollte in der Form noch 15 Minuten abkühlen. Erst dann den Rand der Form öffnen und abnehmen.