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Waffeln: Rezepte und Ideen für süße und herzhafte Varianten

Stand: 14.03.2024 09:52 Uhr

Wie werden Waffeln schön knusprig, wie gelingt der Teig ohne Ei? Und was unterscheidet Belgische Waffeln und Waffeln in Herzform? Tipps und Rezepte, auch für herzhafte Varianten mit Käse und Gemüse.

Knusprig-fluffige Waffeln, frisch aus dem Waffeleisen - da kann kaum jemand widerstehen. Der Klassiker sind Waffeln in Herzform. Von den rechteckigen Belgischen Waffeln unterscheiden sie sich vor allem dadurch, dass sie deutlich dünner sind.

Zutaten für den Waffelteig

Der Teig wird bei beiden Waffelformen ähnlich zubereitet, Grundzutaten sind meist Butter, Mehl, Eier und Milch, bei süßen Waffeln außerdem Zucker. Etwas Backpulver sorgt dafür, dass die Waffeln schön aufgehen. Belgische Waffeln werden manchmal auch mit einem Hefeteig zubereitet, außerdem kommt in den Teig oft noch Perl- oder Hagelzucker, der beim Backen leicht karamellisiert und so für ein besonderes Aroma sorgt.

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Waffeln auf einem Teller mit Früchten und Puderzucker © picture alliance / dpa-tmn Foto: Christin Klose

Grundteig für Waffeln

Der Rührteig besteht aus Butter, Zucker, Eiern, Mehl, Backpulver und Milch und ist schnell gemacht. Rezept

Für einen besonders lockeren Teig am besten die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und unterheben. Beim Backen das Waffeleisen erst auf höchster Stufe sehr heiß werden lassen, dann auf mittlere Stufe herunterstellen. Nur sparsam einfetten. Während man bei Herzwaffeln den Teig einfach in die Mitte gibt, empfiehlt es sich bei einem Waffeleisen für rechteckige Waffeln, den Teig mit mehreren kleinen Klecksen etwas zu verteilen.

Wie werden Waffeln richtig knusprig?

Das Knusper-Geheimnis liegt im Teig: Für extra knusprige Waffeln sollte man die Milch im Teig durch Wasser ersetzen, am besten Mineralwasser mit Kohlensäure.

Fertige Waffeln am besten sofort servieren, etwa mit frischen Früchten, Sahne und einer Kugel Eis oder auch - ganz klassisch - mit Puderzucker bestäubt. Wer mehrere Waffeln gleichzeitig servieren möchte, kann sie im vorgeheizten Backofen warmhalten.

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Belgische Waffeln mit Kirschen und Sahne auf einem Teller angerichtet. © NDR Foto: Florian Kruck

Bergische Waffeln mit Kirschen und Sahne

Ein süßer deutscher Klassiker: Rainer Sass kocht dafür Sauerkirschen mit Orange, Zimt, Sternanis und Pfeffer ein. Rezept

Buchweizen-Waffeln auf einem Teller, daneben und darauf Apfelmus und einige Blaubeeren. © NDR Foto: Claudia Timmann

Buchweizen-Waffeln mit Apfelmus

Der süße Klassiker schmeckt auch sehr gut mit Buchweizenmehl. Dazu schmecken Apfelmus und Blaubeeren. Rezept

Gefüllte Bubble-Waffeln in Gläsern serviert. © NDR Foto: Claudia Timmann

Bubble-Waffeln mit verschiedenen Soßen

Bubble-Waffeln sind ein Süßspeisentrend aus Asien. Für die Zubereitung benötigt man ein spezielles Waffeleisen mit Mulden. Rezept

Waffeln ohne Ei

Wer keine Eier im Haus hat oder sich vegan ernährt, muss nicht auf Waffeln verzichten. Für einen Waffelteig ohne Ei benötigt man etwas mehr Flüssigkeit. Auf 250 Gramm Mehl kommen etwa 300 Milliliter Milch, Pflanzendrink oder Mineralwasser. Der Teig sollte leicht dickflüssig sein.

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Dinkel-Waffeln auf einem Teller, daneben Himbeeren und Früchte. © Screenshot nonfictionplanet

Dinkel-Waffeln mit Banane und frischen Früchten

Diese veganen Waffeln werden mit Kokosmilch und pürierter Banane zubereitet. Dazu passen Blaubeeren, Himbeeren oder Erdbeeren. Rezept

Herzhafte Waffeln: Ideen und Tipps

Herzhafte Waffeln eignen sich nicht nur als leckerer Snack für Zwischendurch oder fürs Picknick, sondern schmecken auch zum Abendbrot oder Brunch. Der Teig wird ähnlich wie bei süßen Waffeln zubereitet. Statt Zucker kommen beispielsweise Käse, Kräuter, gebratener Speck oder gekochter Schinken in den Teig. Auch Gemüse macht sich sehr gut, etwa geraspelte Zucchini, Möhren, Süßkartoffeln oder Rote Bete. Ebenfalls lecker sind klein geschnittene Paprika oder pürierte Avocado. Die Waffeln nach Belieben mit einem Joghurtdip, Kräuterquark oder gewürfeltem Feta servieren.

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Ein Teller mit Süßkartoffel-Waffeln. © NDR Foto: Claudia Timmann

Pikante Süßkartoffel-Waffeln

Ein leckerer und gesunder Snack. Für den Teig werden Süßkartoffeln geraspelt und mit frischen Kräutern unter den Teig gerührt. Rezept

Ein Teller mit einer Avocadowaffel, Limetten und ein Zweig Koriander liegen auf dem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Herzhafte Avocado-Waffeln

In den herzhaften Waffelteig kommen neben pürierter Avocado und Kefir auch Tomaten- und Paprikawürfel sowie Limettensaft. Rezept

Mango-Gurken-Avocadosalat mit Käse-Waffeln auf einem Teller angerichtet. © Fernsehmacher GmbH Foto: Markus Hertrich

Mango-Avocado-Salat mit Käse-Waffeln

Für die Waffeln wird würziger Gruyère-Käse unter den Teig gerieben - ein schöner Kontast zum exotischen Salat. Rezept

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Eine Auswahl von mit verschiedenen Eisen gebackene Waffeln. © Screenshot
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Waffeleisen im Vergleich

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Ein Pfannkuchen mit Schinken und Pilzen sowie Tomaten und Rucola auf einem Teller. © Colourbox

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