Mein schönes Land TV

Warten auf den Frühling - Gutes bewahren, Schönes entdecken

Sonntag, 21. Februar 2016, 11:30 bis 13:00 Uhr

Die ersten Frühlingsboten sind die Winterlinge und Tulpen. © NDR / Medienkontor Fotograf: Petra Schorr

Familie Borchardt

Auf dem Hof der Vier-Generationen-Familie Borchardt in Duderstadt freuen sich alle auf den Frühling. Vom Altenteiler bis zum Enkelkind, von den Schweinen auf Stroh bis hin zu den freilaufenden Hühnern! Alle Familienmitglieder sind wahre Eierexperten, die gerne ihr Wissen weitergeben – frische Eier mit einer leichten Bruchstelle werden gleich in einem leckeren Obstkuchen mit Baiser verarbeitet und zum Tafelspitz gibt es traditionell eine Vorsuppe mit Eierstich. Für den Valentinstag und auch für den Geburtstag von Sohn Jeremias werden besondere Ideen umgesetzt: Ein Kleiderbügelherz aus Moos, Hyazinthen im Puppenbett oder Tante Cillis selbstgestrickte Socken regen zum Nachmachen an. An der frischen Luft schmeckt die hausgemachte Schweinewurst, der Eichsfelder Feldkieker, bei der Brotzeit gleich viel besser.

Zu Gast bei Familie Borchardt und Wreesmann

Familie Wreesmann

Auch die Landwirtfamilie Wreesmann aus Altenoythe zeigt ihr schönes Land. Bauer Ludwig bestellt seine Getreidefelder ohne zu pflügen und mit Gründüngung. Er gibt Tipps zum Humusaufbau, auch für den Garten daheim geeignet.  Seine Frau, Hauswirtschaftsmeisterin Johanna Wreesmann, verwöhnt Familie und Freunde nicht nur mit exotischem Bananenbrot sondern auch mit einer Himmelstorte. Die Kuh aus Holzlatten dient der Verschönerung des Hofes, eine Honig-Salzmaske verschönert die Haut und Winterlinge im Römerglas holen den Frühling ins Haus – Familie Wreesmanns Aktivitäten beschwingen und machen Lust auf den Frühling.

Alle Informationen zur Sendung

Rezepte: Einfach und traditionell

Holunder-Erdbeermus-Torte, Scholle mit grünem Kartoffelsalat und ein Gundermann-Shake: Zur Sendung finden Sie hier die Rezepte - regional, saisonal und typisch norddeutsch! mehr

78 KB

Der Garten, Schinken und Satteltaschen

21.02.2016 11:30 Uhr

Die Tipps zur Sendung: Adressen, Telefonnummern und weitere Informationen zur Februar-Ausgabe. Download (78 KB)

06:25 min

Der Weg zum Ammerländer Schinken

21.02.2016 11:30 Uhr

Schon seit 1748 wird in Apen Schinken geräuchert, vor 20 Jahren übernahm Arnd Müller die Räucherei, in neunter Generation. Der Ammerländer Schinken ist seine ganze Leidenschaft. Video (06:25 min)

05:15 min

Ledertaschen aus der Sattelei

21.02.2016 11:30 Uhr

Ungewöhnlich: Die Sattlerin Neomi Lammers fertig wahre Schmuckstücke aus Leder an. Nach der alten Adler-Nähmaschine hat die junge Frau lange gesucht, sie erleichtert das Arbeiten sehr. Video (05:15 min)

Redaktionsleiter/in
Jürgen Meier-Beer
Produktionsleiter/in
Viola von Liebieg
Redaktion
Matthias Latzel