Die Ernährungs-Docs

Neurodermitis, Typ-1-Diabetes, Krebs

Montag, 01. Februar 2016, 21:00 bis 21:45 Uhr
Mittwoch, 03. Februar 2016, 06:35 bis 07:20 Uhr
Samstag, 06. Februar 2016, 13:00 bis 13:45 Uhr

Ärztin und Arzt stehen mit einem kleinen Mädchen in der Küche und schneiden Gemüse. © NDR, honorarfrei

4,32 bei 63 Bewertungen

Mit von 5 Sternen

bewerten

Vielen Dank.

schließen

Sie haben bereits abgestimmt.

schließen

Essen als Medizin: In der Fortsetzung des einzigartigen Fernsehformats "Die Ernährungs-Docs" wird wieder Menschen geholfen, die an ihren massiven Gesundheitsproblemen fast verzweifeln. Die "Docs" Anne Fleck, Matthias Riedl und Jörn Klasen, allesamt erfahrene Mediziner, wollen allein mit gezielten Ernährungsstrategien Symptome deutlich verbessern und Krankheiten sogar heilen. Ob Diabetes, Migräne oder Rheuma, an Bord einer "Hausboot-Praxis" mitten in Hamburg zeigt dieses Coaching-Format, wie mit speziellem Essen schon innerhalb weniger Monate oft mehr erreicht werden kann als mit Tabletten.

Mitmachen

Chat zu Neurodermitis, Typ-1-Diabetes, Krebs

01.02.2016 21:00 Uhr

Neurodermitis, Typ-1-Diabetes, Krebs - was darf ich da essen, was muss ich beachten? Ernährungs-Doc Jörn Klasen hat nach der Sendung Ihre Fragen beantwortet. mehr

Neurodermitis bessern durch frischere Küche

Bild vergrößern
Merle H. nascht gerne. Doch zu viel Zucker verschlimmert ihre Neurodermitis.

In dieser neuen Folge "Die Ernährungs-Docs" kommt ein neunjähriges Mädchen an Bord. Merle H. ist ein fröhliches Mädchen, wenn es nur nicht überall am Körper bei ihr jucken würde. Neurodermitis ist die häufigste chronische Hauterkrankung bei Kindern. Merles Mutter kann bei Schüben nur noch zur cortisonhaltigen Salbe greifen, nun hofft sie auf die Ernährungs-Docs: "Vielleicht gibt es ja etwas, was sie gezielt essen oder auch weglassen kann." Schnell erkennt Anne Fleck das Problem: Merle liebt Erdbeeren, mag besonders gerne Paprika und auch Salami. Die Histamine darin wirken entzündungsfördernd. Besser sind zum Beispiel Avocado, Rote Bete oder Banane. Und auf Fertigprodukte soll die Familie ganz verzichten, wegen der vielen Zusatzstoffe. Eine große Umstellung für ein Kind. Kann Merle diese schaffen, und werden die Schübe weniger?

Diabetes Typ 1: Den Blutzucker optimieren

Bild vergrößern
Ernährungs-Doc Anne Fleck (r.) empfiehlt Claudia B. für unterwegs einen Eiweiß-Shake: Er sättigt und enthält kaum Kohlenhydrate - die lassen den Blutzuckerspiegel steigen.

Claudia B. ist Typ-1-Diabetikerin, seit ihrer Kindheit leidet sie an der Volkskrankheit. Mittlerweile hat die 51-Jährige schon massive Augenprobleme, musste mehrfach operiert werden. Und durch das Insulin, das sie spritzen muss, nimmt sie immer weiter zu. Ein Teufelskreis. "Den wir mit der richtigen Ernährungsstrategie durchbrechen können", sagt Matthias Riedl. Und so lernt Claudia B., dass ihr Knäckebrot am Morgen nicht gesund ist und der Apfel zwischendurch den Blutzucker steigen lässt, genau wie ein Milchkaffee. "Als Snack sind Rohkost mit Quark oder Thunfisch-Muffins gut", empfiehlt Anne Fleck. Wird sich der Blutzucker-Langzeitwert der Diabetikerin im kommenden halben Jahr verbessern?

Mehr Kraft und Lebensqualität bei Krebs

Bild vergrößern
Nach seiner Leberkrebs-Diagnose hat sich Ralph P. an die Ernährungs-Docs gewandt.

"Wir können nichts mehr für Sie tun", mit diesen Worten haben seine Ärzte Ralph P. nach Hause geschickt. Der Inhaber eines Computerladens ist todkrank: Diagnose Leberkrebs. In seiner Verzweiflung hat er sich an die Ernährungs-Docs gewandt. "Heilen können wir ihn nicht", sagt Jörn Klasen. Und doch entscheidet sich das Ärzteteam dafür, den 52-Jährigen nicht allein zu lassen. Die Docs wollen ihn unterstützen, mit einer speziell auf ihn abgestimmten Ernährung. Die soll ihm Kraft und ein bisschen mehr Lebensqualität geben für die wenigen Monate, die Ralph P. noch bleiben.

Weitere Informationen

Ernährung bei Krebs: Mythen und Fakten

Hilft Essen gegen Krebs? In Ratgebern werden die verschiedensten Kuren und Anti-Krebs-Diäten angepriesen. Die Ernährungs-Docs warnen vor "Geheimtipps" und einseitigen Diäten. mehr

Was gegen Entzündungen hilft

Nicht nur bei Infekten, sondern auch bei Krankheiten wie Arthritis, Rheuma, Diabetes oder Gefäßleiden sind Entzündungsprozesse im Spiel. Wirksame Waffen dagegen stecken im Essen. mehr

Rezepte bei Neurodermitis

Allergenarm, lecker und gesund: Diese Gerichte sind günstig bei Neurodermitis. mehr

Rezepte für Diabetiker

Unsere Rezepte für Zuckerkranke und Menschen mit Insulinresistenz sind kohlenhydratarm und lassen den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen. mehr

Rezepte bei Untergewicht

Diese leckeren Gerichte strotzen vor Nährstoffen und stärken bei Untergewicht. Sie geben auch während oder nach einer Krebsbehandlung Kraft. mehr

Fruchtshakes und Smoothies

Lecker, schnell zubereitet und gesund sind diese Mischgetränke mit Obst, Gemüse oder Kräutern. Sie sind reich an Mineralstoffen und können auch mal eine Zwischenmahlzeit ersetzen. mehr

Redaktionsleiter/in
Friederike Krumme
Redaktion
Claudia Gromer-Britz
Susanne Brockmann
Produktionsleiter/in
Eva-Maria Wittke
Autor/in
Katja Gundlach