Stand: 13.02.2017 10:29 Uhr

Wie gut ist Hühnersuppe aus der Dose?

von Saskia Engels

Frische Hühnersuppe gilt als Hausmittel bei Erkältungen. Doch die meist aufwendige Zubereitung lässt viele zu Hühnersuppe aus der Dose greifen. Die Hersteller erhitzen den Doseninhalt auf mehr als 100 Grad und konservieren ihn dadurch für mehrere Jahre. In einer Stichprobe vergleicht Fernsehkoch Tarik Rose fünf Hühnersuppen aus der Dose (Preis pro 800-Milliliter-Dose):

  • Aldi Pottkieker Hühner-Eintopf mit Muschelnudeln für 85 Cent
  • Lidl Coquette Hühner-Nudeltopf für 85 Cent
  • Sonnen Bassermann Hühner Nudeleintopf für 1,95 Euro
  • Erasco Hühner-Nudeltopf für 2,29 Euro
  • Alnatura Hühner-Nudel-Eintopf für 1,95 Euro pro 400-Milliliter-Dose

Hühnersuppe im Vergleich

Zutaten: Aromen, Salz, Verdickungsmittel

Laut Zutatenliste enthalten die Hühnersuppen wenig Hühnerfleisch und Gemüse, dafür viele Nudeln. Nur in der Suppe von Alnatura ist etwas mehr Gemüse als in den anderen Produkten, der Anteil an Nudeln ist etwas geringer. Für Geschmack sorgen vor allem beigefügte Aromen und Salz. Bei allen Hühnersuppen in der Stichprobe enthält ein Teller Suppe vier Gramm Salz. Die von der Weltgesundheitsorganisation WHO empfohlene Tagesmenge liegt bei sechs Gramm Salz pro Tag. Alle Suppen enthalten ein Verdickungsmittel, zum Beispiel Stärke oder Guakernmehl.

Hühnersuppe schmeckt dem Fernsehkoch nicht

Keine Hühnersuppe hat Fernsehkoch Tarik Rose in der Stichprobe überzeugt. Der Hühner-Nudel-Eintopf von Alnatura schmecke am wenigsten künstlich, aber etwas lasch. Rose empfiehlt sein einfaches Rezept für eine schnelle Hühnersuppe aus frischen Zutaten.

Das sagen die Hersteller und Händler

  • Sonnen Bassermann zum Einsatz von Aromen

    "Unser Sonnen Bassermann Hühner Nudel-Eintopf enthält Aromen, um einen runden, vollmundigen Geschmack des Produkts über das Mindesthaltbarkeitsdatum von drei Jahren zu gewährleisten."

  • Sonnen Bassermann zum Einsatz von Verdickungsmitteln

    "Bei den Verdickungsmitteln handelt es sich genauer genommen um eine natürliche Kartoffelstärke, die nur aus technologischer Sicht eingesetzt wird. Beim Herstellungsprozess muss die Suppe gut abfüllbar sein. Hierzu müssen alle Zutaten in einer Mischung homogen verteilt sein, weshalb diese eine bestimmte Konsistenz (Viskosität) aufweisen muss."

  • Lidl zum Einsatz von Aromen

    "Zur Abrundung des Geschmacks setzen wir bei unserem Produkt Coquette Hühner-Nudeltopf Huhn-Aroma ein. Für das Produkt wird keine Brühe von gekochtem Huhn eingesetzt."

  • Lidl zum Einsatz von Verdickungsmitteln

    "Der Einsatz von Verdickungsmittel ist notwendig, damit sich die Komponenten des Eintopfs wie Hühnerfleisch, Nudeln und Gemüse gleichmäßig in der Brühe verteilen und nicht absetzen."

  • Erasco zum Einsatz von Verdickungsmitteln

    Dies habe "ausschließlich abfülltechnische Gründe".

zurück
1/4
vor

 

Eine Nudelsuppe aus der Dose

Wie gut ist Hühnersuppe aus der Dose?

Markt -

Hühnersuppe aus der Dose ist eine schnelle und günstige Alternative zu frisch gekochter Suppe. In einer Stichprobe vergleicht Profikoch Tarik Rose fünf Produkte.

4 bei 9 Bewertungen

Mit von 5 Sternen

bewerten

Vielen Dank.

schließen

Sie haben bereits abgestimmt.

schließen

Das Rezept aus der Sendung

Hühnersuppe

Eine kräftige Hühnersuppe schmeckt nicht nur bei Krankheit oder an kalten Tagen. Die Zubereitung dauert etwas, ist aber ganz einfach. mehr

 

Dieses Thema im Programm:

Markt | 13.02.2017 | 20:15 Uhr

Mehr Ratgeber

58:35

Fährgeschichten

22.09.2017 15:00 Uhr
die nordstory
11:03

Wie gesund ist scharfes Essen?

21.09.2017 16:20 Uhr
Mein Nachmittag
03:45