Stand: 19.06.2017 11:00 Uhr

Getreide zubereiten: Tipps und Rezepte

von Benjamin Cordes, Dagmar von Cramm

Zu den wichtigsten Nährstoffquellen gehört Getreide. Die am häufigsten verwendeten Sorten sind Mais, Weizen, Reis, Dinkel, Gerste, Roggen, Hafer und Hirse. Immer beliebter wird sogenanntes Pseudogetreide wie Amaranth und Quinoa. Diese Sorten werden ähnlich zubereitet wie Getreide, zum Beispiel als Mehl für Pfannkuchen und Kuchen, für Müsli und als gekochte Beilage. Pseudogetreide enthält kein Klebereiweiß (Gluten) und eignet sich deshalb für eine glutenfreie Ernährung bei Zöliakie.

Diese Nährstoffe stecken in Getreide

Warum Getreide so gesund ist

Getreide enthält viele Kohlenhydrate und pflanzliche Eiweiße. Es liefert Energie und sättigt. Fast alle Körner und Flocken enthalten reichlich Eisen, Zink und wichtige B-Vitamine. Sekundäre Pflanzenstoffe wie Polyphenole können Entzündungen hemmen, das Immunsystem stärken und Zellen vor sogenannten freien Radikalen schützen. Direkt unter der Schale befinden sich Gerbstoffe, denen eine positive Wirkung auf den Darm zugeschrieben wird. Deshalb am besten Vollkornprodukte verwenden.

Getreide richtig zubereiten

Am besten gelingt Getreide mit der Quellmethode:

  • Die Körner trocken oder mit etwas Fett im Topf erhitzen und mit der zwei- bis vierfachen Menge Flüssigkeit aufgießen. Wer Getreide bissfest ("al dente") mag, verwendet wenig Flüssigkeit. Mit viel Flüssigkeit wird Getreide weicher, Mineralstoffe und Vitamine bleiben besser erhalten.
  • Das Getreide aufkochen und zugedeckt ausquellen lassen. Lässt man es länger stehen, quillt Getreide nach. Dadurch wird es trocken und verliert Würze. In diesem Fall vor dem Servieren etwas Flüssigkeit zugeben und umrühren.

Ernährungsexpertin

Couscous und Co: Die bessere Alternative?

Markt -

Bulgur, Couscous und Graupen sind voll im Trend. Kein Wunder, denn die kleinen Körner sind sehr gesund. Aber was fängt man mit den Neulingen in der Küche an?

3,77 bei 22 Bewertungen

Mit von 5 Sternen

bewerten

Vielen Dank.

schließen

Sie haben bereits abgestimmt.

schließen

Download
Weitere Informationen

Getreide - mehr als unser täglich Brot

Brot, Pasta, Müsli: Getreideprodukte bestimmen unseren Speiseplan. Doch was unterscheidet Roggen, Dinkel oder Weizen? Ein Überblick über die wichtigsten Getreidesorten. mehr

Rezepte

Rezepte mit Getreide

Hier finden Sie leckere Gerichte mit Bulgur, Couscous, Dinkel, Hafer, Hirse, Amaranth und Quinoa. mehr

Rezepte mit Reis

Milchreis, Risotto, Reis-Suppe: Süße und pikante Rezeptideen mit Reis. mehr

Polenta-Käseschnitten

Die Schnitten aus Maisgrieß sind eine leckere Beilage zu Fleisch, schmecken aber auch gut mit Tomatensoße oder als kleiner Snack. mehr

Couscous-Salat

Der leichte Salat ist schnell gemacht und passt gut zu gegrilltem Fleisch, ist aber auch für Vegetarier und Veganer geeignet. mehr

Dieses Thema im Programm:

Markt | 19.06.2017 | 20:15 Uhr

Mehr Ratgeber

09:07

Alltagspsychologie: Warum wir Rituale brauchen

11.12.2017 16:20 Uhr
Mein Nachmittag
43:42

Tipps zum Schutz vor Arthrose

11.12.2017 21:00 Uhr
NDR Fernsehen
06:15

Grillpfannen im Praxistest

11.12.2017 20:15 Uhr
Markt