Sendedatum: 02.04.2022 17:35 Uhr

Matjes Büttenwarder Art

Szenenbild aus der 13. Büttenwarder-Folge "Staatsbesuch": Ein Teller mit Matjes "Büttenwarder Art" © NDR
Die chinesische Delegation bekommt eine besondere Delikatesse vorgesetzt.

Es wundert nicht, dass ausgerechnet mit diesem Festschmaus eine chinesische Staatsdelegation in Büttenwarder beglückt wurde. Für die asiatischen Freunde muss dies ein ganz besonderer Gaumenkitzel gewesen sein, denn die chinesische Küche kennt praktisch keinen rohen Fisch.

Diese Zubereitungsart ist ausgesprochen minimalistisch und für den wahren Fischfreund ein Hochgenuss.

Zutaten pro Person

  • 3 Matjesfilet (wer mag, gerne auch weniger)
  • 1 Salatblatt (das langt)
  • 1 Backkartoffel
  • 1 Scheibe Zitrone (mehr nicht)
  • etwas saure Sahne
  • ein Teelöffel geriebener Apfel
  • ein Hauch Meerettich
  • Petersilie zum Dekorieren (für das Ambiente des Schälchens)

Zubereitung

Sahne, Meerettich und Apfel miteinander vermengen. In ein Schälchen füllen, mit einem Petersilienzweig dekorien. Zusammen mit den übrigen Zutaten geschmackvoll auf einem Teller verteilen.

Tipp

Ein wahre Herausforderung stellt das Verspeisen dieser Delikatesse mit Stäbchen dar. Guten Appetit - Wèikǒu hǎo!

Dieses Thema im Programm:

Neues aus Büttenwarder | 02.04.2022 | 17:35 Uhr

Szenenbild aus der 13. Büttenwarder-Folge "Staatsbesuch": Schönbiehl und Brakelmann empfangen die chinesischen Delegation. © NDR/Nico Maack

Staatsbesuch

Brakelmann hat eine rettende Sanierungsidee für das klamme Dorf - er organisiert den Staatsbesuch der chinesischen Delegation. mehr