Stand: 10.03.2016 11:16 Uhr

Ostereier bemalen, bekleben und verzieren

Bild vergrößern
Ostereier ausblasen und bemalen - das gehört zu Ostern wie der Schokohase im Nest.

In vielen Kulturen feiern die Menschen im Frühling die Rückkehr des Lebens. Zudem gedenken Christen zu Ostern der Wiederauferstehung Jesu und begehen das Ende der Fastenzeit. Bunte Ostereier als Symbole der Fruchtbarkeit gehören zu Ostern wie die Schokohasen im Nest. Man kann sie entweder auspusten oder hart kochen und dann bemalen, bekleben oder einfärben.

Anleitung: Eier richtig auspusten

  • Mit einer großen Nadel das Ei am oberen und unteren Ende anstechen
  • Vorsichtig das Loch am stumpfen unteren Ende vergrößern
  • Das Ei über eine Schüssel zum Ausblasen halten und solange kräftig in das kleine Loch an der Eierspitze blasen, bis Eiweiß und Dotter vollständig in der Schüssel sind
  • Das Ei von innen säubern: Dazu das Ei mit der größeren Öffnung in eine Schüssel mit Wasser tauchen und solange an dem kleinen Loch saugen, bis das Ei etwa zur Hälfte mit Wasser gefüllt ist
  • Beide Löcher zuhalten und das Ei schütteln, bis alles gesäubert ist, schließlich soll das Eierkunstwerk nicht streng riechen
  • Das fertig ausgeblasene Ei zum Trocken in einen Eierbecher oder einen Eierkarton stellen
  • Zum Bemalen und Verzieren die Eier auf einen Holzspieß ziehen, so lassen sie sich beim Bearbeiten einfach drehen

Tipp: Wenn der Dotter nicht von selbst herauskommt, kann man ihn auch einfach mit der Nadel zerstechen.

Eier bemalen, bekleben oder färben

Die einfache Serviettentechnik zaubert schöne Motive auf das Ei. Dazu die oberste Schicht der Serviette mit einem speziellen Kleber bestreichen und mit einem Pinsel oder Schwamm andrücken. Den Kleber gibt es in Bastelläden. Ausgepustete Eier können mit Bunt- oder Filzstiften, Wachsmalern oder Acrylfarben individuell gestaltet werden. Sollen die Eier noch gegessen werden, mit natürlichen Zutaten wie Zwiebeln, Rote Bete, Kaffee, Rotkohl oder Beeren färben, einfach ausprobieren! Zutaten und Eier in einen Topf geben, alles zum Kochen bringen und 10 bis 20 Minuten kochen, je nach gewünschter Farbintensivität.

Weitere Informationen

Ostereier: Natürlich färben und Muster gestalten

Muster von Blättern oder Motive wie Hasen auf natürlich gefärbten Eiern: Diese individuell gestalteten Ostereier sehen nicht nur wunderschön aus, sie schmecken auch noch gut. mehr

Dieses Thema im Programm:

Mein schönes Land TV | 29.03.2015 | 14:00 Uhr

So wird Ostern richtig schön

Mit unseren Tipps kommt auch bei kühlen Temperaturen beste Oster-Laune auf. Raffinierte Rezepte, Deko-Ideen und spannende Ausflugsziele für die Feiertage. mehr

Eierlikör selber machen

Eierlikör lässt sich recht einfach herstellen und ist auch zu Ostern ein gelungenes Mitbringsel. Natürlich schmeckt er auch zur Roten Grütze oder zum Eis. mehr

Eier im Test: Schmeckt Bio besser?

Schmecken teure Bio-Eier besser als günstige Eier aus Bodenhaltung? Worauf ist bei Kauf, Lagerung und Zubereitung zu achten? So gelingt das perfekte Frühstücksei. mehr

Die Kennzeichnung von Eiern richtig verstehen

Auch heute noch werden Legehennen in engen Käfigen gehalten. Doch immer mehr Menschen legen Wert auf Eier aus artgerechteren Haltungsformen. Wie erkennt der Verbraucher sie? mehr

Rezepte mit Eiern

Eier schmecken nicht nur zum Frühstück, sondern können in der Küche vielfältig eingesetzt werden. Rezepte für leckere süße und pikante Gerichte. mehr