Iss besser! - Tariks wilde Küche

Krabben aus Cuxhaven

Sonntag, 17. September 2017, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 19. September 2017, 01:45 bis 02:30 Uhr

Die drei vom Krabbenkutter. Tarik mit Kapitain Jens Tants (rechts) und Krabbenfischer Sven. © NDR/Svenja Halberstadt, honorarfrei

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Tarik Rose, Spitzenkoch aus Hamburg, geht auf kulinarische Rundreise durch den Norden. Quer durchs Land besucht er Züchter, Bauern und Lebensmittelproduzenten, die mit ganzem Herzen in ihrer Arbeit aufgehen.

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Tarik packt an Bord mit an. Die fangfrischen Krabben müssen direkt sortiert und abgekocht werden.

Diesmal stehen Nordseekrabben auf Tariks Rezeptliste. Er macht sich auf den Weg nach Cuxhaven, um Krabben direkt aus der Nordsee zu erbeuten. Für einen Tag heuert der Koch bei Kapitän Jens Tants an. Als Smutje an Bord des Krabbenkutters "Saphir" geht es raus aufs Meer zum Krabbenfang. Die perfekte Krabbe mit ihrem vollen Aroma kann man nur hier vor Ort bekommen. Denn die Krabbe aus der Supermarkt-Plastikschale hat in der Regel schon eine lange Reise nach Marokko und zurück hinter sich, weil das Pulen dort billiger ist.

Tariks frische Krabben kommen ohne bedenkliche Konservierungsstoffe aus. Dafür müssen sie aber direkt gegessen werden. Rund acht Euro kosten 100 Gramm Krabben heutzutage. Das ehemalige Arme-Leute-Essen hat sich zu einer Delikatesse entwickelt. Aus diesem Edelprodukt macht Tarik etwas ganz Feines: eine Krabben-Lachs-Torte und ein norddeutsches Surf and Turf - also ein Gericht mit Rindersteak und Meeresfrüchten. Das schönste am Norden ist eben unser guter Geschmack!

Die Rezepte zur Sendung

Surf and Turf mit Räucherkartoffeln

In Nordamerika sind Gerichte mit Meeresfrüchten und Steak - Surf and Turf genannt - beliebt. Tarik Rose serviert eine norddeutsche Variante mit Krabben und Rindfleisch. mehr

Luxus-Törtchen mit Krabben und Räucherlachs

Krabben sind eine Delikatesse. Tarik Rose legt sie zwischen Schichten aus Dinkeltoast, Frischkäse und Räucherlachs. Buntes Gemüse garniert die feinen Törtchen. mehr

Ratgeber kochen

Kochen im NDR

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Redaktion
Matthias Latzel
Autor/in
Svenja Halberstadt