Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc

Kochen mit Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl

Sonntag, 14. April 2024, 16:30 bis 17:00 Uhr

Die Haut ist ein wichtiges und vielseitiges Organ, das den Körper vor Krankheitserregern, Kälte oder Hitze schützt und einen wesentlichen Beitrag zur Atmung und zu Stoffwechselprozessen leistet. Eine strahlende und gesunde Körperhülle ist außerdem ein entscheidender Faktor für perfektes Aussehen und Wohlbefinden und zuletzt auch ein Spiegel der Gesundheit. Wer seiner Haut langfristig was Gutes tun möchte, sollte unbedingt auf ausgewogene und gesunde Ernährung achten und weniger den Pflegeprodukten der Pharma- und Schönheitsindustrie vertrauen.

Ernährung hat Einfluss auf die Haut

In dieser Sendung erkunden Ernährungs-Doc Matthias Riedl und NDR Fernsehkoch Tarik Rose die Verbindung zwischen ausgewogener Ernährung und unserer Haut. Im Zentrum stehen dabei Lebensmittel, die unsere Körperhülle gleichzeitig schützen und nähren. Dabei spielen Antioxidantien, Selen, Vitamine, Mineralien und gesunde Fette eine wichtige Rolle.

Beautyfood Avocado

Zum Thema Beautyfood gibt es in der Iss-besser-Küche zuerst ein Gericht mit Eiern, Nüssen und Avocado. Die cremige und beliebte Frucht ist besonders reich an Vitamin A und E. Letzteres wirkt antioxidativ und hilft unserer Haut, ihre natürlichen Schutzschilder zu erhalten. Außerdem enthalten Avocados gute und gesunde Fette, die wiederum gegen Austrocknen helfen, die Feuchtigkeit erhöhen und die Haut geschmeidig halten.

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Avocadocreme mit Tomaten-Salsa und pochiertem Ei auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Rezept: Avocadocreme mit Tomaten-Salsa und pochiertem Ei

Die beliebte Frucht ist besonders reich an Vitamin A und E. Außerdem enthalten Avocados gute und gesunde Fette. Rezept

Nüsse und Eier - gut für die Haut

Auch Nüsse können sich positiv auf die Haut auswirken, da sie eine große Auswahl an Nährstoffen, Vitaminen Mineralien und Spurenelementen beinhalten. Omega-3-Fettsäuren helfen außerdem entzündliche Prozesse zu verhindern. Auch Eier - das dritte Element im Rezept - sind für die Hautpflege ein wichtiges Lebensmittel. Vitamin A verhindert Verhärtungs- und Verhornungsprozesse der Haut und hilft bei der Stabilisierung von Zellwänden.

Fisch und Gemüse gelten als Anti-Aging-Mittel

Danach gibt es ein Saiblingstatar mit asiatischen Gewürzen und jungem Spinat. Fisch und Gemüse gelten bei regelmäßigem Genuss als Anti-Aging-Mittel. Ihre Inhaltsstoffe sorgen außerdem für einen attraktiven Teint. Spinat gilt sogar aufgrund seines hohen Folsäuregehalts als Hilfsmittel gegen Falten. Folsäure verhindert Zellschäden und verlangsamt deshalb auch den Alterungsprozess.

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Tatar vom Saibling mit Spinat-Creme auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Rezept: Tatar vom Saibling mit Spinat-Creme

Asiatische Gewürze geben dem Fisch eine besondere Note. Dazu passt gemixter junger Spinat mit Cashewnüssen und Olivenöl. Rezept

Fleisch enthält Eiweiß und Collagen

Kaum zu glauben, aber ein gutes und mageres Stück Fleisch kann ebenfalls ein wichtiger Baustein für die Hautpflege sein. Eiweiß und Collagen bringen die Haut in Form und Vitamin B6 und Zink wirken Entzündungen entgegnen. Die beiden Gesundheitsexperten braten für ihr Rezept Rindersteaks und servieren sie mit einem Gemüse-Rohkostsalat. Dazu gibt es eine würzige südamerikanische Grillsoße mit Paprika, Kräutern, Zwiebeln und Knoblauch.

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Steak-Salat mit Chimichurri auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Rezept: Steak-Gemüsesalat mit Chimichurri

Chimichurri ist eine würzige südamerikanische Grillsoße. Sie besteht aus vielen Kräutern, Knoblauch, Chili und Öl. Rezept

Moderation
Tarik Rose
Matthias Riedl
Redaktion
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Manuela Smailus
Annette Güldener
Autor/in
Florian Kruck
Produktionsleiter/in
Miriam Rumohr

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Lebensmittel