Iss besser!

Fleischlos happy

Sonntag, 15. Januar 2017, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 17. Januar 2017, 01:55 bis 02:30 Uhr

Dr. Jörn Klasen und Tarik Rose "kämpfen" mit Pastinake und Messer gegeneinander © NDR/Claudia Timmann, honorarfrei

4,73 bei 44 Bewertungen

Mit von 5 Sternen

bewerten

Vielen Dank.

schließen

Sie haben bereits abgestimmt.

schließen

Tarik Rose hat den Ernährungsmediziner Dr. Jörn Klasen, bekannt aus der Sendung Die Ernährungs-Docs, eingeladen. Mit Unterstützung von "Doc Klasen" will Tarik ein Menü kochen, das ganz ohne Fleisch auskommt. Dabei ist der Hauptgang ausgerechnet ein Burger. Die sind zurzeit in, Burger-Restaurants schießen wie Pilze aus dem Boden. Gleichzeitig gerät hoher Konsum von Fleisch, vor allem von rotem, immer mehr in die Kritik.

Gesunder Burger ohne Fleisch

Bei Tarik gibt es einen gesunden Burger im Dinkel-Brioche mit gegrillter Aubergine. Darauf kommt ein deftiges Topping aus weißen Bohnen, roten Zwiebeln, Petersilie und getrockneten Tomaten. "Sogar kernige Grillstreifen haben wir auf den Auberginen-Scheiben", sagt der Koch, "wer wird denn da sein Rinderhack vermissen? Gemüse ist unser Fleisch!" Auberginen sind kalorienarm, wirken entzündungshemmend und fördern die Verdauung. Als Vorspeise gibt es bei Tarik "Antipasti vom Acker", wie er seine Kreation aus Büffelmozzarella, Möhren, Ingwer, Chili, Mandeln und Topinambur-Chips auf Portulak getauft hat. Zum Nachtisch serviert der Koch Himbeer-Sorbet in Kokosmilch-Suppe mit Basilikum - ein schneller, natürlich süßer Energielieferant.

Die Rezepte zur Sendung

Antipasti vom Acker

Aus Möhren und Pastinaken bereitet Tarik Rose eine leckere Vorspeise zu. Dazu serviert er einen Portulak-Salat mit Büffel-Mozzarella und Topinambur-Chips. mehr

Auberginen-Burger

Ob Bohnen-Salsa, Mayonnaise oder Brötchen: Alle Zutaten für diese leckeren vegetarischen Burger sind selbst gemacht. Belegt werden sie mit gegrillten Auberginen. mehr

Himbeer-Sorbet in Kokosschaum

Dieses fruchtige Dessert ist blitzschnell aus tiefgekühlten Himbeeren in einer Küchenmaschine zubereitet. Kokosschaum gibt dem Ganzen eine exotische Note. mehr

Redaktionsleiter/in
Joachim Grimm
Produktionsleiter/in
Eva-Maria Wittke
Redaktion
Matthias Latzel
Joachim Grimm
Autor/in
Svenja Halberstadt
Redaktion
Christian Kossin

Küchenchef und Sportskanone: Tarik Rose

Der gebürtige Kieler Tarik Rose stand schon als kleiner Junge mit seinem Großvater gern am Herd. Seine Ausbildung absolvierte er in Kiel, seit 2004 ist er Küchenchef in Hamburg. mehr

Rezepte von Tarik Rose

Schnörkellos und natürlich, einfach und gesund: Die kreativen Rezeptideen vom Hamburger Koch Tarik Rose sind immer ein Genuss. mehr

Die Ernährungs-Docs

Die Ernährungs-Docs

Essen als Medizin: In diesem bisher einzigartigen Fernsehformat wird Menschen geholfen, die an ihren massiven Gesundheitsproblemen fast verzweifeln. mehr