DAS! Kochstudio

Menü an Himmelfahrt

Donnerstag, 09. Mai 2024, 18:45 bis 19:30 Uhr
Freitag, 10. Mai 2024, 05:15 bis 06:00 Uhr

Premiere im DAS!-Kochstudio: NDR Fernsehköchin Zora Klipp kocht an Himmelfahrt gemeinsam mit NDR Moderatorin Bettina Tietjen. Das kulinarische Thema für ihr leckeres Menü: Küchenklassiker im neuen Gewand.

Eiersalat klassisch, mediterran und pikant

Los geht es mit einem Eiersalat. Ob zum Frühstück, Brunch oder als Partysnack: Eiersalat ist beliebt und im Handumdrehen zubereitet. Die Basis sind selbst gemachte Mayonnaise, Joghurt und knackige Gewürzgurken. Zora und Bettina variieren den Salat in drei Geschmacksrichtungen: klassisch, mediterran und pikant. Dazu gibt es vielfältige Serviervorschläge. Angerichtet wird der Eiersalat beispielsweise auf Chicorée-Blättern, in Champignons oder mit Spargel und Schinken auf Schwarzbrot.

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Eiersalat auf Brot, in Chicoréeblättern und in einem Pilz serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Rezept: Eiersalat-Variationen

Der Salat ist schnell zubereitet und lässt sich nach Geschmack verfeinern - etwa mit Gewürzen und frischen Kräutern. Rezept

Schnitzel-Variationen für Fleischliebhaber und Vegetarier

Zum Hauptgang stehen Schnitzel-Variationen auf der Speisekarte. Schweinerückensteaks und Auberginen werden jeweils nach Wiener Art zubereitet. Doch Semmelbröselkruste war gestern: Der Retroklassiker bekommt im DAS!-Kochstudio eine knusprige Hülle aus Sesam-, Sonnenblumen- und Kürbiskernen. Was passt dazu? Natürlich Kartoffelsalat. Das Küchen-Duo verwendet dafür vorgekochte Drillinge. Die kleinen Kartoffeln werden mit Schale grob zerteilt und mit viel Dill und einer Zitronen-Vinaigrette gewürzt.

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Knusperschnitzel aus Auberginen mit Kartoffeln auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Rezept: Knusperschnitzel aus Auberginen

Basis für die veganen Gemüseschnitzel sind im Ofen gegarte Auberginen, die eine würzige Panade mit Körnern bekommen. Rezept

Knusperschnitzel vom Schwein mit Kartoffeln und Spiegelei auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Rezept: Knusperschnitzel vom Schwein mit Salbei-Spiegelei

Körner geben der Panade zusätzlich Biss. Dazu passen Spiegeleier mit frischem Salbei und Kartoffelsalat aus Drillingen. Rezept

Kartoffelsalat aus Drillingen auf einem dunklen Teller © NDR Foto: Florian Kruck

Rezept: Kartoffelsalat aus Drillingen

Kartoffelsalat einmal anders. Zora Klipp verwendet dafür kleine Kartoffeln mit Schale und würzt sie mit Vinaigrette. Rezept

Der Eisdielen-Evergreen: Banana-Split

Zum Dessert gibt es Banana-Split. Der Eisdielen-Evergreen ist übrigens keine italienische Erfindung, sondern stammt aus Amerika. Zora und Bettina veredeln die opulente Süßspeise mit einem Schaum. Dafür werden Bananen mit Puderzucker, Zitronensaft und veganem Schlagrahm püriert. Die Masse kommt anschließend in einen Sahnespender mit Stickstoffeinwegkapsel. Obwohl für schnelle und dekorative Sahnehauben konzipiert, kann man mit dem Siphon auch perfekt sogenannte Espumas (spanisch: Schaum) herstellen.

Zum feinen Schaum kommen flambierte Bananenstücke, Kokos-Crumble und Vanilleeis. Zum Abschluss zeigt Zora ihrer Küchenpartnerin Bettina noch einen Profitrick für die Banana-Split-Garnitur. Schokolade wird geschmolzen und anschließend mithilfe einer Tülle in Eiswasser gespritzt. Wie beim Bleigießen wird die Schokolade durch die plötzliche Abkühlung sofort fest und es bilden sich originelle Formen.

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Banana-Split vegan mit Kokoscrumble auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Rezept: Banana-Split vegan mit Kokoscrumble

Zora Klipp serviert den Klassiker in einer feinen Variante - mit karamellisierten Bananen und cremigem Bananenschaum. Rezept

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Eine mediterrane Gemüsepfanne mit Auberginen, Brokkoli und Reis. © NDR Foto: Claudia Timmann

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Moderation
Bettina Tietjen
Zora Klipp
Autor/in
Florian Kruck
Redaktion
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Marko Schwolow
Produktionsleiter/in
Miriam Rumohr

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