Wie lecker ist das denn?!

So kocht der Norden

Montag, 18. Juli 2022, 21:00 bis 21:45 Uhr
Mittwoch, 20. Juli 2022, 01:20 bis 02:05 Uhr
Mittwoch, 20. Juli 2022, 06:35 bis 07:20 Uhr

Vier norddeutsche Köche mit eigenem Hof treten in einen kulinarischen Wettstreit. In dieser Folge ist Anna Propp die Gastgeberin. Sie bewirtschaftet mit ihrem Mann Lukas einen Bio-Hühnerbetrieb auf einem mehr als 200 Jahre alten Hof in Mecklenburg-Vorpommern.

Glückliche Hühner im mobilen Stall

Küken, die bei Anna aufwachsen, haben das große Los gezogen. Denn auf dem Biohof leben die vielleicht glücklichsten Hühner Norddeutschlands. Ihr Zuhause ist ein mobiler Stall, der alle paar Wochen den Standort wechselt. Dadurch haben die Tiere immer frisches Gras unter den Füßen, und das in bester Lage: mal mit Seeblick, mal mit Aussicht auf strahlend gelbe Rapsfelder oder inmitten der grünen Wiesen Mecklenburgs. Das Futter stammt aus eigener Herstellung und ist zu 100 Prozent Bioqualität. Beste Bedingungen also, um möglichst große Eier zu legen.

Ein Herz für Bruderhähne: Männliche Küken dürfen leben

Beim Kochen wird Gastgeberin Anna (l.) von ihrer Freundin Wiebke (r.) unterstützt. © NDR/Doclights/Marc Vorwerk
Beim Kochen wird Gastgeberin Anna (l.) von ihrer Freundin Wiebke (r.) unterstützt.

Doch auf dem geschichtsträchtigen Hof, der zu DDR-Zeiten verstaatlicht wurde, stehen nicht nur die Hühner im Mittelpunkt, sondern auch deren männliche Geschwister: die Bruderhähne. Anna und Lukas wirtschaften nach dem Motto: ohne Hahn keine Henne und ohne Henne kein Ei. Schon lange bevor die Tötung von Küken Anfang 2022 gesetzlich in Deutschland verboten wurde, durften die Bruderhähne auf dem Hof Propp weiterleben und auf den weiten Wiesen im Landkreis Rostock nach Körnern picken.

Vollkornbrot mit Hühnersalat und Bruderhahnsalami

Anna möchte ihren Gästen beweisen, dass die Hähne alles andere als nutzlos sind. Der Bruderhahn nimmt in ihrem Menü deshalb eine zentrale Rolle ein. Als Vorspeise reicht Anna dreierlei Stullen aus selbst gebackenem Vollkornbrot. Diese belegt sie mit selbst gemachter Kräuterbutter und frisch gekochtem Ei, zartem Hühnersalat und edler Bruderhahnsalami.

Bruderhahn im Römertopf und Panna cotta

Für den Hauptgang greift Anna auf einen altbewährten Küchenhelfer zurück: den Römertopf. Darin gart sie einen ganzen Bruderhahn mehrere Stunden lang knusprig, angesetzt mit aromatischen Gewürzen und Karottengemüse. Zum Dessert gibt es Panna cotta mit Rhabarber und knackigem Walnusskrokant.

Weitere Informationen
Dreierlei Vollkornbrot-Schnittchen mit Hühnersalat, Salami und Kräuterbutter mit Ei, angerichtet auf einem Holzbrettchen. © NDR/doclights Foto: Marc Vorwerk

Vollkornbrot mit Hühnersalat, Salami und Kräuterbutter mit Ei

Das selbst gebackene Brot belegt Anna Propp mit drei verschiedenen Produkten von ihren Hühnern. Rezept

Hähnchen aus dem Ofen mit Kartoffeln, Möhren, Couscous und Gartensalat auf einem Teller angerichtet. © NDR/doclights Foto: Marc Vorwerk

Ofen-Hähnchen mit Kartoffeln, Möhren und Couscous

Das Huhn schmort etwa drei Stunden im Römertopf. So wird es schön zart und bleibt dennoch saftig. Rezept

Panna cotta mit Rhabarber-Kompott und Walnusskrokant, einem Glas Eierlikör und einer Tasse Kaffee, angerichtet auf einer Baumscheibe. © NDR/doclights Foto: Marc Vorwerk

Panna cotta mit Rhabarber-Kompott und Eierlikör im Glas

Zum Dessert serviert Anna Propp ein Gläschen selbst gemachten Eierlikör und eine Tasse Kaffee. Rezept

Ein Küken sitzt auf einem Eierkarton. © imago images Foto: Miraswonderland

Wenn männliche Küken leben dürfen

Kükentöten ist in Deutschland verboten. Einige Produzenten bestimmen stattdessen das Geschlecht im Ei, andere ziehen die Tiere auf. mehr

Eine mediterrane Gemüsepfanne mit Auberginen, Brokkoli und Reis. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezepte vom NDR: Ideen und Tipps zum Kochen

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Autor/in
Jeannine Apsel
Producer
Marc Elvers
Redaktion
Ralf Kosack
Redaktionsassistenz
Manuela Smailus
Produktionsleiter/in
Frederik Keunecke
Redaktion
Hansel, Marcus

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Kochschule

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