Thema: Lebensmittelindustrie

Basilikum-Anbau in der Aquaponik Anlage in Rostock © NDR Foto: Michael Latz

Aquaponik und Hydroponik: Revolution der Landwirtschaft?

Das Verfahren setzt auf die Verbindung von Fischzucht und Pflanzenanbau. So könnte die Landwirtschaft der Zukunft aussehen. mehr

Laub und Algen liegen am Strand © NDR Foto: Corinna Schaak aus Altenkirchen

Forschung in Lübeck zum Alleskönner Alge

Algen boomen in der Lebensmittelbranche: Durch ihren Geschmack, können sie etwa rein pflanzliche Ernährung deutlich attraktiver machen. mehr

Schweine stehen dicht gedrängt im Stall eines Mastbetriebes. © dpa - Report Foto: Patrick Pleul

Schweinemast in Lathen: Verstöße gegen Tierschutz?

Videoaufnahmen von Tierschützern sollen Verstöße gegen den Tierschutz in einem Schweinemastbetrieb in Lathen (Landkreis Emsland) belegen. Die Staatsanwaltschaft ist eingeschaltet. mehr

Erntehelfer decken Spargel auf einem Feld ab. © imago images Foto: Sven Simon

Corona-Krise: Wie hart ist die Arbeit als Erntehelfer?

In der Corona-Krise zieht es Reporter Uwe Leiterer als Erntehelfer aufs Spargelfeld. Wie hart ist die Arbeit? Wie hoch der Verdienst? Ein Selbstversuch. mehr

Fischstäbchen im Bremerhavener Werk. Mit Tiefkühlfisch wurde Frosta groß. © NDR/doc.station GmbH

Iglo und Frosta produzieren rund um die Uhr

Tiefkühlkost ist einer der Gewinner in der Corona-Krise. Iglo und Frosta produzieren in Bremerhaven derzeit rund um die Uhr. Der Frosta-Chef warnt vor Engpässen beim Fisch. mehr

Mitarbeiter eines Schlachthofs zerteilen am Fließband hängende Schweine. © picture alliance/dpa Foto: Mohssen Assanimoghaddam

Wie Schlachthöfe Arbeiter aus Osteuropa ausbeuten

Die niedrigen Fleischpreise führen zu schlechten Arbeitsbedingungen in Schlachthöfen. Wie Fleischbetriebe Arbeiter aus Osteuropa ausbeuten - und wie es besser geht. mehr

Auf einem Teller ist ein Hähnchen-Nugget aus Kunstfleisch angerichtet. Reporter Han Park fotografiert es mit seinem Smartphone.

Fleisch aus dem Labor: Nahrung der Zukunft

Es ist das große Thema in der Lebensmittelbranche und es verunsichert Landwirte: Fleisch aus dem Labor. Aber schmeckt Fleisch aus der Petrischale - und ist das gesund und ethisch okay? mehr

Demonstranten in Oldenburg halten Buchstaben hoch, die die Worte "Schlachthof schließen!" ergeben.

Schlachthof Oldenburg: Petition für Schließung

Mit 135.000 gesammelten Unterschriften will das Deutsche Tierschutzbüro die Schließung des Schlachthofs Oldenburg erreichen. Die Petition wurde ans Landwirtschaftsministerium übergeben. mehr

Eine Hand hält Futter für Hühner in einer Kelle. © NDR Foto: Ina Kast

Insekten - das neue Futter für Schweine und Hühner

Niedersächsische Wissenschaftler forschen an Alternativen zu Soja und Fischmehl im Tierfutter. Ihre Lösung: Getrocknete und gemahlene Insektenlarven aus industrieller Herstellung. mehr

Die Gründer der Regionalwert AG Malte Bombien und Ulf Schönheim. © Regionalwert AG Hamburg

Regionalwert AG stärkt Betriebe im Norden

Die Hamburger Regionalwert AG bietet Bürgern Aktien zur Investition in regionale Landwirtschaftsbetriebe. Das Versprechen: Ökologische und soziale Standards werden eingehalten. mehr

Ein Jutebeutel, auf dem "gegen Platik" steht. © NDR Foto: Anuschka Bacic

Osnabrück: 100 "Plastiktütenfreie Geschäfte"

Osnabrücker Schüler kämpfen seit drei Jahren für ein plastikfreies Osnabrück. Am Dienstag haben sie zum 100. Mal den grünen Aufkleber "Plastiktütenfreies Geschäft" verliehen. mehr

Ein Jutebeutel, auf dem "gegen Platik" steht. © NDR Foto: Anuschka Bacic

Plastik? Kommt nicht in die Tüte

Osnabrücker Schüler haben die Aktion "Plastiktütenfreies Osnabrück" gestartet. Am Freitag wurden in der Innenstadt Taschen getauscht - nach dem alten Motto "Jute statt Plastik". mehr