Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc

Kochen mit Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl

Sonntag, 07. April 2024, 16:30 bis 17:00 Uhr

Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl begeben sich auf eine kulinarische Reise in die Ägäis. Auf ihrer Speisekarte stehen Spezialitäten von der griechischen Insel Kreta. Bereits in den 1950er- und 1960er-Jahren untersuchten Wissenschaftler die Essgewohnheiten der Landbevölkerung in einigen abgelegenen Dörfern. Bei den Studien zeigte sich, dass es dort im Vergleich zur restlichen Welt kaum Todesfälle im Zusammenhang mit Krebs, Diabetes oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen gab.

Gesunde Küche aus Kreta

Das gesunde und längere Leben wurde unter anderem der traditionellen und gesunden Ernährung mit frischem Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten und Olivenöl zugeschrieben. Nur selten gab es dort Fleisch oder andere tierische Produkte. Auch wenn sich das Leben und die Essgewohnheiten überall auf der Insel mittlerweile geändert haben, die Vorzüge der ursprünglichen und traditionellen Kreta-Küche sind weltweit immer noch sehr beliebt, bieten perfekte Nährstoffe und können nachweislich verschiedenen Krankheiten vorbeugen oder die Grundlage für erfolgreiche Diäten sein.

Lauwarmer Tomatensalat und Feta aus dem Ofen

Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl starten mit einem lauwarmen Tomatensalat und Feta aus dem Ofen. Echter griechischer Fetakäse darf nur Schaf- und etwas Ziegenmilch enthalten, und zwar nur von Tieren, die auf dem griechischen Festland oder auf der Insel Lesbos leben. Er reift in Salzlake und wird darin auch gelagert. Trotz seinem recht hohen Anteil an Mineralstoffen, Eiweiß und Vitamin A sollte der Käse nur in Maßen genossen werden, da auch der Salzgehalt recht hoch ist. Der Käse wird mit Kräutern, Knoblauch und Olivenöl im Ofen gebacken, die Tomaten bei niedriger Temperatur confiert. Die schonende Garmethode steigert das Aroma, zudem zerfallen die Tomaten nicht.

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Feta aus dem Ofen mit confierten Tomaten auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Feta aus dem Ofen mit confierten Tomaten

Der Käse wird nur kurz übergrillt, die Tomaten bei niedriger Temperatur langsam gegart, damit sie nicht zerfallen. Rezept

Paximadi-Brot mit Tintenfisch und Sardinen

Danach gibt es einen Salat mit Paximadi-Brot. Hierbei handelt es sich um Gerstenzwieback. Für die traditionelle kretische Spezialität, meist serviert als Vorspeise namens Dakos, werden die Brotscheiben mit Tomaten und Schafkäse belegt. Für die Iss-besser-Variante wird das trockene Brot in Stücke gebrochen und mit geschmorten Zwiebeln, Paprika, Tomaten und Kapern vermengt. Dazu gibt es Gesundes und Leckeres aus dem Meer: Tintenfisch und Sardinen. Besonders die kleinen Schwarmfische haben es dem Ernährungs-Doc angetan. Sie unterscheiden sich von anderen Fischsorten durch ihren hohen Kalziumgehalt. Außerdem enthalten sie ungesättigte Omega-3-Fettsäuren, Eiweiß, Vitamine und weitere Mineralien. Auch Tintenfische sind nahrhaft und haben zudem wenig Kalorien.

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Dakos-Salat mit Tintenfisch und Sardinen auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Dakos-Salat mit Tintenfisch und Sardinen

Der kretische Salat wird mit Tomaten und Gerstenzwieback zubereitet. Tarik Rose serviert dazu Fisch und Meeresfrüchte. Rezept

Nationalgericht Stifado

Zum Abschluss servieren die beiden Ernährungsexperten ein Stifado. Der herzhafte Schmortopf ist ein griechisches Nationalgericht mit Rindfleisch und einer ordentlichen Portion Zwiebeln. Gewürzt wird mit Kräutern, Nelken, Pfeffer und Zimt. Letzterer macht den besonderen Geschmack vom Stifado aus. Rindfleisch enthält zwar einige gesunde Vitamine und Mineralstoffe wie Eisen, Zink, Selen und Vitamin B12, sollte aber wie alle Fleischsorten nur in Maßen genossen werden.

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Ein Teller mit geschmorten Rindfleisch steht auf einem Holzbrett, daneben zwei Schälchen mit Oliven und Zaziki. © NDR Foto: Tarik Rose

Stifado (griechisches Rindergulasch) mit Zaziki

Der herzhafte Schmortopf ist ein griechisches Nationalgericht. Gewürzt wird es mit Kräutern, Nelken, Pfeffer und Zimt. Rezept

Darf nicht fehlen: Zaziki

Eines darf bei griechischer Küche nicht fehlen: Zaziki. Der beliebte Joghurt-Gurken-Knoblauch-Dip wird zum Stifado serviert, schmeckt aber auch zum Dakos-Salat, Tintenfisch oder zu den Sardinen.

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Eine mediterrane Gemüsepfanne mit Auberginen, Brokkoli und Reis. © NDR Foto: Claudia Timmann

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Moderation
Tarik Rose
Matthias Riedl
Redaktion
Thorsten Bartels
Autor/in
Florian Kruck
Produktionsleiter/in
Miriam Rumohr
Redaktionsassistenz
Marko Schwolow

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Lebensmittel