Schmeckt. Immer.

Kochen und Backen mit Zora und Theresa

Sonntag, 28. April 2024, 16:30 bis 17:00 Uhr

Farbenfroh, frisch und fruchtig: Meisterkonditorin Theresa Knipschild und Fernsehköchin Zora Klipp machen mit herzhaften und süßen Rezepten Lust auf Frühling und Sommer. Endlich wieder Spargelzeit. In der Schmeckt-Immer-Küche werden die weißen und grünen Stangen aufs Backblech statt in den Kochtopf gegeben und nur mit etwas Olivenöl und Gewürzen im Ofen gegart. Dabei bekommt das heimische Königsgemüse ein leichtes Röstaroma und bleibt schön knackig.

Gnudi - köstliche Ricottaklößchen

Dazu gibt es Gnudi. Die außerhalb von Italien eher unbekannten Klößchen bestehen aus einer Art Ravioli-Füllung. Dafür wird Ricotta mit Parmesan, Hartweizengrieß, Ei und Gewürzen zu einem Teig verarbeitet und zu Klößchen geformt. Danach müssen die Gnudi einige Zeit im Kühlschrank ziehen, bevor sie in leicht siedendem Wasser gegart und mit aromatischer Salbeibutter serviert werden.

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Ricottaklößchen mit Spargel und pochiertem Ei. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezept: Ricottaklößchen (Gnudi) mit Spargel und pochiertem Ei

Die italienischen Klößchen sind eine leckere Alternative zu Gnocchi. Sie werden mit feinem Weizengrieß zubereitet. Rezept

Glutenfreie Küchlein mit Rhabarber

Auch Rhabarber gehört zu den heimischen Frühjahrsboten. Botanisch gesehen sind die fruchtig-säuerlichen Stängel eigentlich ein Gemüse. Sie werden aber hautsächlich zu Süßspeisen verarbeitet. Bei Meisterkonditorin Theresa ist Rhabarber Bestandteil von saftigen Muffins. Der Clou: Die Basis der Frühlingsküchlein sind gemahlene Mandeln und Maismehl. Dadurch sind sie glutenfrei und für viele Menschen bekömmlicher.

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Rhabarbertörtchen mit Baiser-Haube © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezept: Rhabarbertörtchen mit Baiser-Haube

Die leckeren Küchlein werden in einem Muffinblech gebacken. Die Haube macht sie knusprig und cremig zugleich. Rezept

Pikante Maispoulardenbrust

Als nächstes steht pikante Maispoulardenbrust auf der Speisekarte von Theresa und Zora. Das edle Geflügel wird gebraten und mit Harissa-Butter im Ofen gratiniert. Harissa ist eine feurig-scharfe Gewürzmischung aus der traditionellen nordafrikanischen und orientalischen Küche. Die Basis sind reichlich Chili, Kreuzkümmel, Korianderkörner, Kräuter und Knoblauch. Harissa kann man mittlerweile auch hierzulande als scharfe Paste oder als etwas milderes Pulver in vielen Supermärkten kaufen. Ein Wildkräuter-Salat mit Kiwi-Dressing gibt dem Geflügelgericht eine fruchtige Note.

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Maispoularde mit Harissa-Kruste und Salat. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezept: Hähnchenbrust mit Harissa-Kruste und Wildkräuter-Salat

Harissa ist eine Gewürzmischung aus der nordafrikanischen Küche. Sie gibt dem Geflügel eine feurig-scharfe Note. Rezept

Erdbeer-Charlotte als Dessert

Bei einer Erdbeer-Charlotte ist wieder Konditor-Handwerk gefragt. Die Kuppeltorte ist durch ihre äußere Schicht ein echter Hingucker. Dafür muss zunächst ein luftiger Biskuitboden zubereitet werden. Der wird anschließend mit Erdbeerkonfitüre bestrichen, eingeschlagen und in kleine Röllchen geschnitten. Damit wird die halbrunde Kuppel der Torte belegt. Besonders lecker ist die Charlotte allerdings durch ihr Innenleben aus einer luftigen Quarkcreme und frischen Erdbeeren.

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Erdbeer-Charlotte auf einer Kuchenplatte. © NDR Foto: Claudia Timmann

Erdbeer-Charlotte

Die Füllung mit Erdbeeren und Quark passt gut zum leichten Biskuitteig. Die Kuppeltorte macht auch optisch viel her. Rezept

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Eine mediterrane Gemüsepfanne mit Auberginen, Brokkoli und Reis. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezepte vom NDR: Ideen und Tipps zum Kochen

Leckere Rezepte aus NDR Sendungen mit vielen Ideen zum Kochen sowie Tipps zur Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Moderation
Zora Klipp
Theresa Knipschild
Redaktion
Thorsten Bartels
Autor/in
Florian Kruck
Produktionsleiter/in
Stefanie Stradmann
Redaktionsassistenz
Manuela Smailus
Annette Güldener

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Lebensmittel