Kochen mit Martina und Moritz

Festessen mit Martinsgans - eine Spezialität vom Niederrhein

Sonntag, 06. November 2022, 16:00 bis 16:30 Uhr
Montag, 07. November 2022, 06:50 bis 07:20 Uhr

Die Gans zum Martinstag am 11. November gönnten sich die Menschen als letzte üppige Mahlzeit, bevor die Adventsfastenzeit beginnt, mit der man sich auf Weihnachten vorbereiten soll. Martina und Moritz nehmen diese Tradition auf, die in vielen Gegenden gelebt wird.

Tatsächlich ist die Martinsgans eine Spezialität vom Niederrhein. Hier sind Gänse typisch für die ganze Region, die immer berühmt war für ihre "weißen Weiden". Weiß wegen der riesigen Gänseherden, die sich auf den Wiesen tummelten. Hier liebt man im Frühjahr die Gänseeier als Leckerbissen. Und im Herbst, wenn die Gänse wegen der zunehmenden Kälte nicht mehr frei auf den Weiden laufen können, werden sie geschlachtet und als Festtagsbraten verspeist.

Die Fernsehköche haben sich rund um den Gänsebraten ein komplettes Menü ausgedacht mit dem passenden Wein und verraten eine Menge Tipps zum perfekten Gelingen.

Redaktion
Sara Helmig

JETZT IM NDR FERNSEHEN

3nach9 22:00 bis 00:00 Uhr