Klosterküche - Kochen mit Leib und Seele (8)

Pilger im Kloster Fischbeck

Sonntag, 30. Oktober 2016, 15:00 bis 15:30 Uhr

Der barocke Kräutergarten im Stift Fischbeck bei Hameln in Niedersachsen ist ein wahres Schmuckstück und eine Fundgrube für Hobbyköche. Pastorin Annette Behnken findet hier die passenden Zutaten für den ersten Gang des Klostermenüs: Frischer Fenchel, der gedünstet und mit gerösteten Pinienkernen und Roquefort gefüllt wird. Als Hauptgang kocht sie gemeinsam mit der Äbtissin Katrin Woitack gefüllte Forelle in Pergament, dazu gibt es Salat und Salzkartoffeln. Zum Nachtisch wird eine leckere Zitronencreme serviert.

Seit über tausend Jahren leben im Stift Fischbeck an der Weser christliche Frauen. Sie stammten einst aus adeligen Familien. Auf diese blaublütige Vergangenheit ist man auch heute noch stolz. Immerhin stand einst ein deutscher Kaiser Pate bei der Gründung.

Bürgerliches Leben hinter Klostermauern

Bild vergrößern
Auch Pilger zieht es immer wieder ins Kloster Fischbeck.

Doch längst geht es bürgerlich zu hinter den Stiftsmauern. Die schönen Gebäude und die malerische Gegend haben schon immer Pilger angezogen. Für sie steht im Stift eine gemütliche Pilgerwohnung bereit. Stiftsdame Sabine Falke kümmert sich darum, dass es den Gästen an nichts fehlt. Ein besonderes Erlebnis ist am Ende des Tages der Gottesdienst. Die Bewohnerinnen besinnen sich dann auf ihre christliche Tradition und stärken ihre Gemeinschaft durch Gesang und Gebet.

Die Rezepte

Fenchelschiffchen

Nicht nur etwas für den Magen, sondern auch für die Augen sind die Fenchelschiffchen. Die Füllung besteht aus würzigem Roquefort und Tomaten. Als Topping gibt es Pinienkerne. mehr

Gefüllte Forelle

Regenbogenforelle kennen wir auch als Lachsforelle. Gefüllt mit Dillcreme gart der Fisch schonend in Pergament. Klassische Beilagen dazu: Salat und Salzkartoffeln. mehr

Zitronencreme

Ein Klassiker unter den Desserts ist Zitronencreme. Die Hauptmasse besteht aus Eigelb, Zitronensaft und Gelatine. Eischnee macht das Ganze schön luftig. mehr

Autor/in
Martin Wolf
Jan Dieckmann
Andreas Herzig
Moderation
Annette Behnken
Regie
Cornelius Kob
Kamera
Eike Nerling
Kamera-Assistenz
Sven Lunke
Ton
Karina Schwerdtfeger
Lichttechnik
Nicolaj Firlej
Maske
Nina Nohlen
Requisite
Theresa Becker
Schnitt
Claire Walka
Tonmischung
Frank Steffen
Aufnahmeleitung
Daniel Binder
Redaktion
Juliane Eisenführ
Produktionsleiter/in
Heike Ernst
Redaktionsleiter/in
Anja Würzberg

Religion und Gesellschaft: Was läuft im TV?

Das NDR Fernsehen produziert Filme zu sozialen, religiösen und kirchlichen Themen. Mit unserem Newsletter sind Sie immer rechtzeitig informiert. mehr