Klosterküche - Kochen mit Leib und Seele (7)

Süntelbuchen im Kloster Fischbeck

Sonntag, 25. September 2016, 15:00 bis 15:30 Uhr

Seit über tausend Jahren leben im Stift Fischbeck an der Weser christliche Frauen. Klosterköchin und Pastorin Annette Behnken freut sich bei ihrem Besuch auf ein regionales Menü mit Produkten und Zutaten aus der Umgebung des Stifts. Den Auftakt bildet ein Champignonsalat, als Hauptgang gibt es Rehgulasch mit Spätzle, Preiselbeeren und gedünsteten Schalotten. Zum Abschluss folgt ein raffinierter Nachtisch: Erdbeercarpaccio mit rotem Pfeffer.

Mehr als 1.000 Jahre christliches Leben

Stift mit traditionsreichem Garten

Annette Behnken und die Stiftsdamen Camilla Dormagen und Sabine Falke sind nicht nur in der Küche ein tolles Team. Sie kümmern sich auch um den traditionsreichen Garten mit dem alten Baumbestand. Damit der Garten auch in Zukunft so schön bleibt, müssen manche Gewächse ersetzt werden.

Gemeinsam mit den Stiftsdamen macht sich Annette Behnken im Bulli auf den Weg, um einen neuen Baum für den Klostergarten auszusuchen. Die Äbtissin Katrin Woitack hat sich für eine Süntelbuche entschieden - eine weltweit einmalige Baumart vom nahegelegenen Gebirgszug Süntel.

In einer Baumschule werden die Damen schließlich fündig. Es ist Liebe auf den ersten Blick. Schon bald wird das ausgewählte Exemplar mit seinem mystisch anmutenden krummen Wuchs den Baumbestand im Stiftsgarten ergänzen. Die Süntelbuche wird auch dann noch dort stehen, wenn alle, die bei der Auswahl dabei waren, längst nicht mehr da sind. Denn die Tradition des Damenstifts lebt weiter - über viele Jahrhunderte.

Rezepte

Champignon-Salat

Pilze gibt es vor allem im Herbst, aber auch das ganze Jahr über. Das Dressing für den Champignons-Salat besteht aus Olivenöl und Zitronensaft, fein abgeschmeckt mit Kräutern. mehr

Rehgulasch mit Spätzle

Kirche im NDR

Für Fans von Wildfleisch ist der Herbst genau die richtige Jahreszeit. Damit das Rehgulasch schön zart bleibt, gart es bei niedriger Temperatur. Dazu passen Spätzle. mehr

Erdbeer-Carpaccio

Kirche im NDR

Frische Erdbeeren, Crema di Balsamico, rote Pfefferkörner - mehr als drei Zutaten braucht es nicht für das schmackhafte Dessert. Minze-Blätter geben dem Ganzen noch mehr Aroma. mehr

Autor/in
Martin Wolf
Andreas Herzig
Jan Dieckmann
Regie
Cornelius Kob
Moderation
Annette Behnken
Kamera
Eike Nerling
Kamera-Assistenz
Sven Lunke
Ton
Karina Schwerdtfeger
Lichttechnik
Nicolaj Firlej
Maske
Nina Nohlen
Requisite
Theresa Becker
Schnitt
Claire Walka
Tonmischung
Frank Steffen
Aufnahmeleitung
Daniel Binder
Redaktion
Juliane Eisenführ
Produktionsleiter/in
Heike Ernst
Redaktionsleiter/in
Anja Würzberg

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