Curry

Curry bedeutet in Indien Soße, das heißt Fleisch, Fisch und/oder Gemüse werden mit anderen Zutaten und Gewürzen gekocht, wobei eine Soße entsteht. Die Engländer machten den Begriff während ihrer Kolonialherrschaft auf dem Subkontinent zum Synonym für eine Gewürzmischung.

Currypulver besteht aus verschiedenen gemahlenen oder zerstoßenen Gewürzen und wird für die Zubereitung von Currys verwendet. Es gibt sehr viele verschiedene Currymischungen. Klassische Bestandteile sind Kurkuma (gibt dem Curry die typisch gelbe Farbe), Chili, Koriandersamen, Gewürznelken, Kreuzkümmel, Fenchelsamen, Pfeffer, Kardamom, Ingwer und Muskatblüte. Weitere Zutaten können Bockshornklee, Lorbeer, Senfkörner und Zimt sein.

Currypulver ist als fertige Mischung im Handel erhältlich. Man kann es aber auch leicht selbst zusammenstellen. Dafür am besten alle Gewürze im Mörser zerkleinern und vermischen.

Neben Currypulver gibt es auch Currypaste (asiatische Lebensmittelgeschäfte). Sie wird vor allem in der thailändischen Küche verwendet, in Öl angeschwitzt und dann meist mit Kokosmilch aufgefüllt und eingekocht. Curry ist übrigens auch in Thailand ein Sammelbegriff für verschiedene Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichte mit Soße.

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