Oktopus

Oktopus, Krake oder auch spanisch Pulpo: Alle drei Bezeichnungen stehen für ein und dasselbe Weichtier. Kraken sind die größten Vertreter der Familie der Tintenfische, zu denen auch Kalmare und Sepien gehören. Sie können bis zu 25 Kilo schwer werden, haben einen Kopf und acht Arme (Tentakeln). Ihr Fleisch ist sehr fest, mild im Geschmack, kalorienarm und reich an gesunden Proteinen, Omega-3-Fettsäuren und Jod.

Oktopus ist besonders in den mediterranen Ländern beliebt. Er schmeckt sehr gut gegrillt, gebraten oder mariniert in einem Meeresfrüchte-Salat. Vor der Zubereitung den Oktopus gut waschen, besonders die Tentakeln sind oft noch sandig.

Damit das Fleisch schön zart wird, muss der Oktopus zunächst gekocht werden. Je nach Größe dauert das 1 bis 1.5 Stunden. Der Oktopus ist gar, wenn man einen Holzspieß ganz leicht hineinstecken und wieder herausziehen kann. Anschließend abkühlen lassen und weiterverarbeiten.

Da die weltweiten Fisch- und Meeresfruchtbestände abnehmen und viele Arten als überfischt gelten, sollten Verbraucher beim Kauf stets auf Herkunft und Nachhaltigkeit achten.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Oktopus