Hafer

Hafer ist in Form von Flocken eine wichtige Grundlage vieler Müslimischungen und Breie (Porridge). Zur Herstellung von Haferflocken werden die Körner zunächst gedämpft und dann gewalzt. Werden die Haferkerne vor dem Walzen in Stücke geschnitten, entstehen feinblättrige Flocken, aus ganzen Kernen großblättrige Flocken.

Gesundheitlich wirkt sich Hafer besonders positiv auf den Cholesterinspiegel, den Blutzucker und das Immunsystem aus. Er ist ballaststoffreich und enthält Beta-Glucane, die entzündungs- und allergiehemmend sind. Zum Brotbacken ist Hafer nur bedingt geeignet - er enthält nur geringe Mengen des Klebereiweißes Gluten. Hafermehl muss daher mit anderen Mehlsorten gemischt werden. Für Verbraucher, die unter Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) leiden, gibt es im Handel auch komplett glutenfreien Hafer zu kaufen, hier lohnt sich ein genauerer Blick auf die Verpackung.

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