Dinkelmehl

Dinkel ist eine Urform des Weizens mit leicht nussigem Geschmack. Dinkelmehl eignet sich hervorragend sowohl zur Herstellung von Nudeln als auch zum Backen von Brot, Kuchen oder Keksen. Wegen seines hohen Anteils an Klebereiweiß (Gluten) hat Dinkel sehr gute Backeigenschaften. Im Vergleich zum Weizen besitzt er zudem einen deutlich höheren Anteil an Eiweiß und Mineralstoffen.

Dinkelmehl wird in drei unterschiedlichen Ausmahlungsgraden, allgemein bekannt als Typ bzw. Type angeboten: Typ 630, 812 und 1050. Die unterschiedlichen Typ-Zahlen geben an, wie hoch der Anteil an Mineralien ist, die aus Schalenresten stammen. 100 Gramm Dinkelmehl vom Typ 1050 enthalten beispielsweise 1.050 Milligramm oder 1.05 Gramm Mineralstoffe.

Mit steigender Typ-Zahl wird das Mehl etwas dunkler, die Bindungsfähigkeit nimmt ab und die Backprodukte werden herzhafter. Typ 1.050 eignet sich eher für Mischbrote als für Gebäck, Typ 630 hingegen gut für Kuchen und Kekse.

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