Thema: Lebensmittel

Eine Hand greift in einem Naturkostladen nach einem glutenfreien Brot. © Peter Endig / dpa Foto: Peter Endig

Verzicht auf Gluten: Vor- und Nachteile glutenfreier Ernährung

Nicht nur Menschen mit Zöliakie verzichten aus gesundheitlichen Gründen auf Gluten und Weizen. Doch ist das sinnvoll? mehr

Frischer weißer Spargel und ein Bund Petersilie liegen auf einem Holztisch. © fotolia.com Foto: kab-vision

Spargel kaufen, kochen und braten: Tipps und Rezepte

Das beliebte Gemüse hat wieder Saison. Was sollte man beim Kauf beachten? Wie kann man Spargel am besten zubereiten? mehr

Zwei weichgekochte, geöffnete Eier in Eierbechern. © Fotolia.com Foto: George Dolgikh

Eier richtig kochen und lecker zubereiten

Eier sind nicht nur zu Ostern beliebt. Wie lang halten sich rohe und gekochte Eier? Wie lange sollte man Eier kochen? mehr

Bunte Ostereier liegen in einem Körbchen und auf einem Holztisch. © colourbox Foto: Astrid Gast

Wie lange sind gefärbte Eier haltbar?

Bunte Eier gehören zu Ostern fast überall dazu. Wie lange kann man sie nach den Feiertagen noch bedenkenlos essen? mehr

Eine Tafel Schokolade auf Aluminiumfolie. © MEV-Verlag, Germany Foto: Creativstudio

Schokolade: Gute Qualität erkennen, Sorten und Herstellung

Worin unterscheiden sich dunkle und helle Sorten? Worauf sollte man beim Kauf achten? Tipps und Rezepte mit Schokolade. mehr

Ein Glasbecher mit Schokoladenmousse, darauf Mango-Würfel und eine Maracujahälfte © NDR Foto: Florian Kruck

Vegane Desserts: So einfach gelingen raffinierte Nachspeisen

Ob Panna Cotta, Mousse au Chocolat oder Chia-Pudding: Tipps und Rezepte für köstliche Desserts auf rein pflanzlicher Basis. mehr

Ein Teller und ein Löffel mit Olivenöl, daneben einige frische Kräuter. © imago images / Panthermedia Foto: zidi

Olivenöl lagern, zum Kochen verwenden und Qualität erkennen

Olivenöl ist gesund und eignet sich für Salate ebenso wie zum Braten. Woran erkennt man gutes Öl und wie lagert man es? mehr

Eine runde Pizza liegt auf einem Holzbrett. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezepte: Beliebte Fertiggerichte ganz einfach selbst gemacht

Fertiggerichte sind ungesund. Klassiker wie Pizza, Pommes, Eintöpfe und Lasagne kann man aber auch ganz einfach selbst machen. mehr

Ganze und aufgeschnittene Zitrusfrüchte. © fotolia Foto: M.studio

Zitrusfrüchte: So gesund sind Orange, Kumquat, Grapefruit & Co

Zitrusfrüchte liefern Vitamin C gegen Erkältungen und haben jetzt Saison. Tipps zu Einkauf, Lagerung und Zubereitung. mehr

Schwarzwurzeln auf einem Holztisch. © fotolia Foto: Bernd Jürgens

Schwarzwurzeln: Den Winterspargel richtig schälen und zubereiten

Das Wintergemüse schmeckt roh, gedünstet oder gebraten und erinnert an Spargel. Rezepte und Tipps zur Zubereitung. mehr

Der Entwurf für die neue, fünfstufige Kennzeichnung von Fleisch. © picture alliance / Flashpic | Foto: Jens Krick

Tierhaltungs-Kennzeichnung: Was genau bedeuten die Siegel?

Zu den existierenden Labels verschiedener Verbände kommt ab 2025 ein staatliches Siegel - zunächst nur für Schweinefleisch. Es soll Orientierung beim Kauf geben. mehr

Matcha-Teepulver und Bambusbesen auf dunklem Untergrund © Colourbox Foto: Grafvision

Detox-Produkte: Viele helfen nicht beim Entgiften

Sie sollen entschlacken und Gewicht reduzieren. Doch viele der Nahrungsergänzungsmittel entwässern lediglich. mehr