VIDEO: Theresas Küche: Makrelen vom Grill (8 Min)

Makrele: Geräuchert und gegrillt ein Genuss

Stand: 27.09.2023 17:34 Uhr

Wegen ihres kräftigen Aromas ist Makrele sowohl geräuchert als auch eingelegt und gegrillt beliebt. Frisch ist sie bei uns nur selten erhältlich. Beim Kauf empfiehlt es sich, auf Fanggebiet und -methode zu achten.

Die Makrele zählt zu den Schwarmfischen und ist mit den Thunfischen verwandt. Je nach Jahreszeit schwankt ihr Fettgehalt: Nach dem Laichen im Frühsommer und Sommer gehen Makrelen verstärkt auf Jagd und ihr Fettgehalt steigt von drei auf bis zu 30 Prozent im Herbst an - darunter ein hoher Anteil an den gesunden Omega-3-Fettsäuren.

Makrele immer mit Haut grillen

Frisch ist Makrele eher selten im Handel zu finden. Sehr gut eignet sich der frische Fisch zum Grillen. Die Haut mitgrillen und erst kurz vor dem Verzehr entfernen, damit das Fleisch saftig bleibt. Roh kann man das saftige, bräunlich-rötliche Fleisch auch für Sushi verwenden.

Bestände vor Kanada und USA überfischt

Die Makrelenbestände sind in einigen Fanggebieten laut der Umweltorganisation WWF überfischt, so etwa im Nordwestatlantik (Kanada und USA), im Nordostatlantik liegt der Bestand demnach derzeit an der unteren Grenze der Nachhaltigkeit. Es empfiehlt sich daher, auf Ware aus dem Nordwestatlantik zu verzichten und bei Makrelen aus dem Nordostatlantik sowie als dem östlichen Mittelatlantik auf nachhaltige Fangmethoden zu achten, etwa aus Fang mit Ringwadennetzen, Hand- oder Angelleinen.

Rezepte
Ein Teller mit Brokkoli-Linsen-Salat steht auf dem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Brokkoli-Linsen-Salat mit geräucherter Makrele

Gesund, lecker und schnell zubereitet: Der Brokkoli wird mit Zwiebeln, Orangensaft, Essig und Olivenöl gedünstet. Rezept

Cima di Rapa mit Tomatensugo, Schupfnudeln und gebratener Makrele auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Dave Hänsel

Schupfnudeln mit Cima di rapa, Tomatensoße und Makrele

Cima di rapa, auf deutsch Stängelkohl, ist in der italienischen Küche zu Hause. Dave Hänsel serviert dazu Schupfnudeln und Makrele. Rezept

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Dieses Thema im Programm:

Hamburg Journal | 04.11.2022 | 18:00 Uhr

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