Zutaten-Lexikon

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Muskatnuss

Getrocknete Muskatnüsse. © Colourbox Foto: -

Vom Muskatbaum, einer tropischen Pflanze, die ursprünglich aus Indonesien stammt, werden zwei Teile als Gewürz verwendet: die Muskatnuss, in der Umgangssprache meist nur Muskat genannt, und die Muskatblüte (Macis). Beide sind in Europa schon seit vielen Jahrhunderten bekannt und finden hier bei der Zubereitung zahlreicher Speisen Verwendung.

Muskatblüte ist geschmacklich etwas milder als Muskatnuss und hat ein leichtes Zimtaroma. Das Gewürz ist recht teuer und wird in Pulverform (oft mindere Qualität) und in Form von Blütenstreifen angeboten. Es lohnt sich, Letztere zu verwenden, da gemahlene Ware schnell ihr Aroma verliert. Die Streifen können mitgekocht werden und geben verschiedenen Speisen wie Cremes und Puddings, eingemachten Früchten, Suppen, Soßen, Fleischpasteten sowie alkoholischem Punsch ein besonderes Aroma. Muskatblüte ist auch Bestandteil verschiedener indischer Currys.

Auch bei der Muskatnuss ist es empfehlenswert, ganze Nüsse zu kaufen und diese frisch zu reiben. Das herb-süßliche Aroma passt gut zu Spinat und Kohl, Kartoffelbrei und Knödeln, Kalbs- und Lammfleisch sowie Süßspeisen wie Cremes, Kuchen und Weihnachtsgebäck. Muskatnuss ist außerdem ein wichtiges Gewürz für Béchamelsoße, französisches Käsefondue und Wurst.

Bei der Dosierung sollte man vorsichtig sein, denn Muskat ist ein Rauschmittel und kann in Dosen ab etwa fünf Gramm zu Vergiftungserscheinungen wie Kopfschmerzen, Übelkeit, Gleichgewichtsstörungen und Rauschzuständen mit Halluzinationen führen.

In der Heilkunde wird Muskat gegen Magenprobleme sowie Blähungen verwendet und wirkt anregend.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Muskatnuss

Rezepttitel
Veganer Kürbis-Cheesecake mit Streuseln
Gemüse-Gratin
Windbeutel mit Roter Grütze und Sahne
Kartoffelsuppe mit Kräutern und Speck
Grünkohl mit Rotbarsch und Senfsoße
Schichtkohl mit Wirsing und Hackfleisch auf Tomatensoße
Gnocchi mit Sahnesoße
Sellerie-Cremesuppe mit Schinken
Lachssteak mit Mangold-Butter
Überbackene Hähnchenbrust mit Spinat
Putensteaks mit Brokkoli und Kartoffeln
Blumenkohl-Fenchel-Suppe mit Kürbiskernen
Spinatomelett mit Rucolasalat
Gemüse-Frittata aus dem Ofen
Grüne Gemüse-Tarte
Hummerschwänze in Vanille-Butter mit Couscous und Kartoffelpüree
Kartoffel-Cremesuppe mit Majoran
Geflügel-Hirsefrikadelle mit Pastinaken-Püree
Zweierlei Romanesco mit Kartoffelstampf
Ragout vom Huhn mit Reis in Buttermilch-Soße
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