Pommersche Fischsuppe

Rezept von Stephan Hackbarth
180Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

    Den Dorsch ausnehmen und filetieren. Das Filet in mundgerechte Stücke schneiden und bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren. Die Karkassen waschen und zur Herstellung des Fonds verwenden. Alternativ den Fisch vom Händler vorbereiten lassen.

    Petersilienwurzeln, Möhren und Porree klein schneiden. In einem großen Topf in Öl kurz anschwitzen. Lorbeerblätter und Piment dazugeben und mit reichlich Weißwein ablöschen. Etwas ziehen lassen, die Fischkarkassen dazugeben und mit Wasser aufgießen. 3 Stunden köcheln lassen. Dann den Fond in einen anderen Topf abgießen und mit Salz, Zitronen-Pfeffer und Chilipulver abschmecken.

    Das gekochte Gemüse und die Paprika in feine Streifen schneiden und in den Fond geben. Dill waschen, trocken tupfen, klein hacken und hinzufügen. Butter hineingeben und einmal aufkochen. Etwas Sahne hinzufügen.

    Die Dorschfiletwürfel auf tiefe Teller verteilen. Den sehr heißen Fischfond über die rohen Würfel gießen und 1-2 Minuten ziehen lassen.

     

    Weitere Informationen
    Ein Filet vom Kabeljau und Zitronenscheiben auf einem Brett. © Colourbox Foto:  Eduardo

    Kabeljau und Dorsch: Worauf achten bei Kauf und Zubereitung?

    Der beliebte Speisefisch gilt als überfischt. Daher sollte er nur selten auf den Tisch kommen. Tipps und Rezepte. mehr

    Heinz Galling und die Bachforelle – gefangen im Oberharz. © NDR/Mario Jeschke

    Dicke Fische: Angeln im Norden

    Wo sind die schönsten Angelplätze in Norddeutschland? Welche Fische gehen dort an den Haken? Tipps zu Ausrüstung und lohnenden Zielen für Hobbyfischer. mehr

    Kabeljaufilet in einer Auflaufform © Fotolia.com Foto: Lsantilli

    Fisch richtig zubereiten: Die wichtigsten Garmethoden

    Pochieren, dämpfen oder grillen? Den Fisch im Ganzen braten oder lieber als Filet zubereiten? Tipps und Rezepte. mehr

    Dorade auf einem Kugelgrill © fotolia Foto: shaiith

    Fisch grillen mit Korb, Wrap und Räucherbrett

    Statt Steak und Wurst: Fisch lässt sich auf dem Grill in ein leckeres Sommer-Essen verwandeln. Tipps zu Einkauf und Zubereitung. mehr

    Auf einem Stück Pergamentpapier liegen eine Forelle, zwei Lachssteaks und eine halbierte Zitrone. © fotolia Foto: George Dolgikh

    Delikatesse Fisch - eine Warenkunde

    Welcher Fisch ist ideal zum Grillen, welcher für Sushi? Ein Überblick über beliebte Speisefische und ihre Zubereitung. mehr

     

    Dieses Thema im Programm:

    Rute raus, der Spaß beginnt! | 01.05.2024

    Die neuesten Rezepte