Melonensuppe mit Basilikum dekoriert in Gläsern serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Melonen-Süppchen mit geeistem Joghurt

Rezept von Tarik Rose
15Min.
leicht

Zutaten (für 6-8 Portionen):

  • 1 kg Fruchtfleisch von verschiedenen Melonen
  • 2 Bio-Zitronen
  • 1 EL Honig
  • etwas Olivenöl
  • 500 g Naturjoghurt
  • frisches Basilikum

    Das Fruchtfleisch der Melonen auslösen, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Etwas Zitronenschale fein abreiben, den Saft auspressen. Etwa ein Viertel für den Joghurt beiseitestellen. Melonenstücke mit der Hälfte des Honigs, Zitronensaft, Zitronenabrieb und etwas Olivenöl in eine Küchenmaschine geben und pürieren. Anschließend kalt stellen.

    Joghurt mit restlichem Honig und Zitronensaft vermengen und auf den Boden einer Metall- oder Porzellanschale streichen. Die Schale etwa 1 Stunde in den Gefrierschrank stellen. Der Joghurt sollte nicht zu fest werden und sich noch leicht vom Boden kratzen lassen.

    Wie folgt servieren: Melonen-Süppchen in Gläser füllen, Joghurt aus der Schale kratzen und auf das Süppchen setzen. Mit Zitronenabrieb bestreuen und mit Basilikumblättern garnieren.

    Tipp:

    Für das Melonensüppchen eignen sich Sorten wie Futuro, Cantaloupe, Honig- und Wassermelone besonders gut.

    Nährwerte (pro Portion):

    circa 180 kcal, 6 g Eiweiß, 5 g Fett, 26 g Kohlenhydrate, 1 g Ballaststoffe

     

    Weitere Informationen
    Verschiedene aufgeschnittene Melonen und Weintrauben. © Colourbox Foto: Colourbox

    Melonen: Sorten erkennen, lagern und zubereiten

    Melonen sind ein guter Durstlöscher, eignen sich aber auch zum Kochen. Welche Sorten gibt es und was unterscheidet sie? mehr

    Dieses Thema im Programm:

    Iss besser! | 12.02.2023

    Die neuesten Rezepte