Konfierte Forellenfilets mit Mandel-Pesto und Kräutersalat

Rezept von Tarik Rose
40Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten für Brotwürfel und Pesto:

    Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Brotscheiben von beiden Seiten knusprig darin rösten. Dabei etwas salzen. Knoblauchzehen schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zum Schluss mit in die Pfanne geben und kurz anrösten. Brotscheiben aus der Pfanne nehmen und abkühlen, dann würfeln oder in Stücke zupfen. Angebratenen Knoblauch und das Öl aus der Pfanne für das Pesto beiseitestellen.

    Mandeln grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten. Mandelgrieß und Parmesan in eine Schüssel geben und vermengen. Nach und nach das Olivenöl angießen und alles zu einem leicht flüssigen Pesto verrühren. Dabei auch das Öl und einige Knoblauchscheiben aus der Pfanne hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer, etwas Zitronenabrieb und Zitronensaft würzen.

    Zutaten für Fisch und Salat:

    Forellenfilets waschen, trocknen und etwaige Gräten entfernen. In eine Schale legen und salzen. Etwa 20 Minuten ziehen lassen.

    Römersalat säubern und in feine Scheiben schneiden. Kräuter ebenfalls säubern und die Blätter von den Stielen zupfen. Schnittlauch in etwas längere Röllchen teilen. Die vorbereiten Zutaten in eine Schüssel geben. Aus Olivenöl, Mandelöl, Zitronensaft und Ahornsirup eine Vinaigrette rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz vor dem Anrichten den Salat mit der Vinaigrette vermengen.

    Öl in eine Pfanne geben und auf maximal 80 Grad erhitzen. Die Forellenfiles mit der Hautseite nach unten in das Öl legen, sodass sie mindestens zu einem Viertel bedeckt sind. Langsam 6-7 Minuten gar ziehen lassen. Dabei die Oberseiten immer wieder mit dem Öl begießen. Ingwer schälen und reiben. Kurz vor Garende auf den Filets verteilen.

    Anrichten:

    Forellen aus dem Öl nehmen und etwas abtupfen. Die Haut abziehen, die Filets auf Teller legen. Das Pesto großzügig darauf verteilen und die Brotwürfel darüber geben. Jeweils etwas Salat auf den Fisch setzen und nach Belieben einige Mandelstücke darauf streuen.

    Weitere Informationen
    Zwei frische Regenbogenforellen liegen auf einem Holzbrett. © imago images Foto: Panthermedia

    Forelle: Feiner Fisch mit zartem Fleisch

    Ob in Butter gebraten, gegrillt oder geräuchert: Forellen sind eine echte Delikatesse. Zubereitungstipps und Rezepte. mehr

    Mandeln in einer kleinen Schale auf einem Holzbrett. © NDR Foto: Anja Deuble

    Mandeln: Gesunder Snack und wertvolle Zutat in der Küche

    Sie schmecken roh und sind sehr gesund. In der Küche verfeinern Mandeln Süßes oder Herzhaftes. Tipps und Rezepte. mehr

    Dieses Thema im Programm:

    Iss besser! | 19.11.2023

    Die neuesten Rezepte