Die Köchin Zora Klipp steht mit Schürze in der Küche. © NDR Foto: Claudia Timmann

Die Liebe zum Kochen im Fokus: Zora Klipp im Porträt

Stand: 04.03.2024 10:12 Uhr

In Hamburg betreibt Zora Klipp zwei Restaurants. Außerdem ist sie TV-Köchin und schreibt erfolgreich Bücher. Im April tritt sie die Nachfolge des langjährigen Fernsehkochs Rainer Sass bei "DAS!" an.

Nach ihrer Ausbildung zur Köchin im niedersächsischen Zeven sammelte Zora Klipp zunächst Berufserfahrung am Herd. Danach reiste sie als Au-Pair und Backpackerin durch die Welt. Zurück in Deutschland studierte sie Tourismusmanagement mit Aufenthalten in Spanien und Chile. Sie spricht vier Sprachen: Deutsch, Spanisch, Englisch und Schwedisch. Heute ist sie Fernsehköchin, Kochbuchautorin und betreibt in Hamburg die Restaurants "Weidenkantine" und "Blattgold".

Vielseitige Projekte

Köchin Zora Klipp steht am Tresen ihrer Outdoorküche und hält eine Tajine in der Hand. © NDR Foto: Claudia Timmann
Zora Klipp achtet stets auf frische Zutaten für ihre einfachen wie kreativen Gerichte.

Von 2017 bis 2018 war Zora Moderatorin des funk-Formats "Koch ma!". Im NDR Fernsehen kochte sie regelmäßig bei "Mein Nachmittag", bevor sie 2020 ihre eigene Kochsendung "Zora kocht’s einfach" bekam. 2022 bewertete Zora Klipp in der ARD als Jurorin in der Sendung "Familien-Kochduell" die Kochkünste von Familien aus ganz Deutschland. Auch in der Sendung "Küchenschlacht" ist sie als Jurorin und Moderatorin gefragt.

Ab April 2024 kocht Zora Klipp bei DAS!

"Schmeckt. Immer." heißt die Sendung an der Seite von Konditormeisterin Theresa Knipschild. Zora und Theresa zeigen, wie einfach Kochen und Backen sein kann und verraten dabei ihre besten Tricks.

Im NDR Fernsehen tritt sie im April 2024 die Nachfolge des langjährigen Fernsehkochs Rainer Sass an und kocht regelmäßig in der Sendung "DAS!" und an der Seite von Bettina Tietjen in "DAS! Kochstudio" an Feiertagen.

Restaurants in Hamburg

Gemeinsam mit ihrer Schwester Ronja und ihrem Bruder Oliver betreibt Zora zwei Restaurants in Hamburg. Dort werden überwiegend vegetarische und vegane Speisen in geselligem Ambiente angeboten. Sie legt vor allem Wert darauf, regionale und saisonale Produkte zu verwenden.

Kochbücher aus Überzeugung

Nicht nur in der Küche tobt sich Zora kreativ aus, sondern auch in ihren Kochbüchern. Bisher wurden mehr als 10.000 Bücher verkauft, darunter ein Spiegel-Bestseller, ein Publikumspreis und weitere Nominierungen für den deutschen Kochbuchpreis.

Weitere Informationen
Theresa Knipschild (l.) und Zora Klipp. © NDR/Claudia Timmann

Schmeckt. Immer.

Szeneköchin Zora Klipp und Konditormeisterin Theresa Knipschild kochen und backen leckere süße und pikante Gerichte. mehr

Ein Teller mit Rote-Rete-Hummus, Auberginen in Tomatensoße und Zucchini mit Pesto. Daneben liegt ein Sesamkringel © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezepte von Zora Klipp

Einfach, schnell und dabei immer lecker: alle Rezeptideen der Fernsehköchin. mehr