Stand: 16.04.2024 06:32 Uhr

Dehoga: Wunsch nach weniger Arbeit gefährdet Gastro-Branche

Eine Kellnerin nimmt eine Bestellung auf. © Screenshot
Wird sich die Gastronomie verändern, weil Arbeitskräfte fehlen? Die Dehoga vermutet es.

Gastronomen in Schleswig-Holstein haben offenbar Probleme, weil immer mehr junge Erwachsene vier statt fünf Tage die Woche arbeiten wollen. Deshalb verkürzen die Betriebe nach eigener Aussage ihre Öffnungzeiten oder stellen mehr Aushilfen ein - was die Preise für Gäste nach oben treibe. Einige Restaurantchefs erwarten, dass der Wunsch der Generation Z weniger zu arbeiten, die Gastronomie nachhaltig verändert - und zum Beispiel zu kleineren Läden, weniger Service, mehr Selbstbedienung und digitaler Bezahlung führt. Dehoga-Chef Stefan Scholtis sagte, dass weniger Arbeit die gesamte Branche gefährde.

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Ein Mikrofon vor zwei Menschen. © NDR Foto: Janis Röhlig
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Dieses Thema im Programm:

NDR 1 Welle Nord | Nachrichten für Schleswig-Holstein | 16.04.2024 | 07:00 Uhr

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