Thema: Lebensmittelindustrie

Drei Kühe gucken durch die Gitter eines Viehtransporters. © Picture-Alliance Foto: Patrick Pleul

Fast-Food-Restaurants: Werbung mit artgerechter Tierhaltung

Passen der riesige Fleischbedarf der Fast-Food-Industrie und Tierwohl überhaupt zusammen? Für Verbraucherschützer nicht. mehr

Auf einer Theke liegen Gerichte in einer Mehrwegverpackung. © picture alliance/dpa | Harald Tittel Foto: Harald Tittel

Mehrwegpflicht für Speisen und Getränke "to go": Ziel verfehlt?

Seit über einem Jahr muss die Gastronomie Mehrwegverpackungen für Salate, Burger und Co anbieten. Wie funktioniert das? mehr

Spießbraten vom Schweinenacken mit Bratenjus. © picture alliance / imageBROKER | rnu Foto: imageBROKER | rnu

Convenience-Food in der Gastronomie: Welche Produkte gibt es?

In vielen Restaurants sind zumindest Teile der Gerichte industriell hergestellt. Schuld ist oft das fehlende Personal. mehr

Audios & Videos

Ein Schwein schaut direkt in die Kamera. © Atreyu1980 / photocase.de Foto: Atreyu1980
58 Min
Die mittlerweile preisgekrönte Idee der Reste-Ritter ist während eines Studienprojekts geboren. Seitdem sind Nick Eßwein und Moritz Dietzsch fast täglich im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung aktiv. © NDR/Produktion Clipart
ARD Mediathek
Einkaufsszene im Supermarkt: Eine Frau geht mit einem Einkaufskorb durch einen Gang mit unterschiedlichen Produkten. © picture alliance/empics/ Yui Mok Foto: Yui Mok

Mogelpackungen: Wie Hersteller Preiserhöhungen verschleiern

Einige Hersteller tricksen, damit erhöhte Preise nicht sofort auffallen. So erkennen Verbraucher Mogel- und Luftpackungen. mehr

Hand mit Geldscheinen vor einer Fleischtheke (Symbolfoto für Verteuerung von Fleisch) © picture alliance / CHROMORANGE | Andreas Poertner

Mehrwertsteuer-Erhöhung auf Fleisch: Pro & Kontra aus SH

Die Zukunftkommission schlägt eine Mehrwertsteuererhöhung für Fleisch vor. Das soll dem Tierwohl zugute kommen. mehr

Eine Hand greift in einem Naturkostladen nach einem glutenfreien Brot. © Peter Endig / dpa Foto: Peter Endig

Verzicht auf Gluten: Vor- und Nachteile glutenfreier Ernährung

Nicht nur Menschen mit Zöliakie verzichten aus gesundheitlichen Gründen auf Gluten und Weizen. Doch ist das sinnvoll? mehr

Drohnenaufnahme eines Traktors, der Bio-Möhren einem Feld bei Algermissen (Landkreis Hildesheim) erntet. © picture alliance / dpa | Julian Stratenschulte Foto: Julian Stratenschulte

Niedersachsen: Öko-Ausbau stockt - bringen Anreize die Wende?

Das gesetzte Zehn-Prozent-Ziel scheint unrealistisch. Das Land investiert in Bio und bekommt Zuspruch aus der Branche. mehr

Mitarbeiter eines Schlachthofs zerteilen am Fließband hängende Schweine. © picture alliance/dpa Foto: Mohssen Assanimoghaddam

Pfarrer Kossen: Fleischarbeiter werden weiterhin ausgebeutet

Die Verhältnisse hätten sich kaum geändert, sagte er bei einem Vortrag in Cloppenburg. Im NDR Interview untermauert er die Vorwürfe. mehr

Ein junger, rosa blühender Pfirsichbaum im Nahrungswald Spelle © ndr Foto: Susanne Schäfer

Der Nahrungswald als Alternative für Landwirte im Norden?

Bunte Mischung von Nutzpflanzen statt Monokultur: Das könnte eine Lösung für die Probleme sein, die der Klimawandel für die Landwirtschaft mit sich bringt. mehr

Sechs bunte Schokoladen Ostereier liegen in einer Hand. © photocase / Cattari Pons Foto: Cattari Pons

Süßwarenbranche in SH steht vor Herausforderungen

Hohe Rohstoffpreise, bürokratische Hürden und komplizierte Liefergesetze bereiten den Herstellern in Schleswig-Holstein Probleme. mehr

Traktoren versperren eine Straße am Hafen in Bremerhaven. © NonstopNews

Bauernproteste: Trecker blockieren Edeka-Zentrallager Neuenkruge

Die Blockade-Aktion im Landkreis Ammerland am Montagabend war laut Polizei nicht angemeldet. Sie blieb friedlich. mehr

Die Messe Nordgastro & Hotel in Husum. © NDR

Husum: Die Trends der Gastronomie

Die Fachmesse Nord Gastro und Hotel ist eröffnet worden. Am Dienstag werden Fachkräfte gesucht - auf einer Jobmesse. mehr