Sass: So isst der Norden

Seeteufel und Süßspeisen aus Cuxhaven

Sonntag, 24. April 2022, 16:30 bis 17:00 Uhr

Rainer Sass macht sich mit seiner mobilen Küche auf den Weg nach Cuxhaven-Duhnen. Das Nordseeheilbad und Feriendomizil ist nicht nur bei Strandurlaubern beliebt, sondern auch eine erste Adresse für Feinschmecker. Das liegt vor allem am Gourmetrestaurant Sterneck und seinem Küchenchef Marc Rennhack. Um dem Sternekoch ein paar Geheimnisse aus der Feinschmeckerküche zu entlocken, parkt der NDR Koch seine mobile Küche direkt auf dem Deich.

Köstliche Rezepte mit Seeteufel

Auf der Speisekarte steht zunächst Seeteufel. Die Fischdelikatesse aus der Nordsee wird mit Kamille und Fenchel schonend im Wasserbad gegart. Dazu gibt es Lauchgemüse und eine raffinierte Soße mit Safran und Kurkuma. Als zweites Gericht servieren Rainer Sass und Marc Rennhack eine mediterrane Pfanne mit Seeteufel und geschmorten Tomaten, ausgefallene Beilage ist ein Salzwiesen-Kräutersalat mit Strandastern und Queller.

Rainer Sass, Dorte Rabeler und Marc Rennhack © NDR/dmfilm/Florian Kruck
Rainer Sass mit Dorte Rabeler und Marc Rennhack vom Restaurant Sterneck.

Für die Freunde von Süßspeisen hat der NDR Chefkoch Dorte Rabeler aus der Sterneck-Patisserie eingeladen. Die Dessert- und Kuchenspezialistin stellt einen Brandteig her und backt daraus Windbeutel. Das knusprige und luftige Gebäck wird mit Vanille-Creme oder Schokosahne gefüllt und mit Erdbeeren und Rhabarberkompott angerichtet.

Die Rezepte zur Sendung
Seeteufelfilets mit Tomatenregout in einer Pfanne © NDR Foto: Florian Kruck

Seeteufelmedaillons mit Tomatenragout

Das feste, grätenfreie Fleisch ist eine Delikatesse. Nach dem Anbraten werden die Filets in Tomatenragout gegart. mehr

Im Wasserbad gegarter Seeteufel mit Lauch und Kurkuma-Safran-Soße auf einem Teller serviert © NDR Foto: Florian Kruck

Seeteufel mit Lauch und Kurkuma-Safran-Soße

Feine Küche von Mark Rennhack: Zum schonend gegarten Fisch serviert er eine raffinierte Soße, Lauchgemüse und -creme. mehr

Zwei Windbeutel gefüllt mit Vanille-Creme und Schokoladensahne. Daneben liegen Rhabarberkompott und geschnittene Erdbeeren. © NDR Foto: Florian Kruck

Windbeutel mit zwei Füllungen

Außen knusprig, innen sahnig - Windbeutel sind köstlich. Als Füllung eignen sich Vanille-Creme oder Schokoladen-Sahne. mehr

Ratgeber Reise
Segelschiff an der Kugelbake in Cuxhaven © imago/imagebroker

Cuxhaven: Strand, Watt und Schiffe

Schiffe bestaunen, frischen Fisch genießen, Wattwandern: Das ist typisch für Cuxhaven, das Nordseebad an der Elbmündung. mehr

Kochen im NDR
Eine mediterrane Gemüsepfanne mit Auberginen, Brokkoli und Reis. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezepte vom NDR: Ideen und Tipps zum Kochen

Leckere Rezepte aus NDR Sendungen mit vielen Ideen zum Kochen sowie Tipps zur Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Matthias Latzel
Bartels, Thorsten

Schlagwörter zu diesem Artikel

Lebensmittel

JETZT IM NDR FERNSEHEN

Onkel Bräsig 00:45 bis 01:10 Uhr