Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc

Kochen mit Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl

Sonntag, 03. Dezember 2023, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 05. Dezember 2023, 02:15 bis 02:45 Uhr

One-Pot-Gerichte sind praktisch und weltweit im Trend. Wie der Name schon sagt, garen dabei alle Zutaten in einem Topf, einer Pfanne oder Auflaufform und machen wenig Arbeit. Der Trend hat nicht nur mit Appetit auf altbewährte Eintöpfe aus Großmutters Zeiten zu tun. Ebenfalls beliebt sind internationale Spezialitäten wie Bowls, Wok-Gerichte und Leckereien mit Nudeln oder Reis. NDR Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl präsentieren One-Pot-Gerichte, die nicht nur lecker sind, sondern mit gesunden Zutaten punkten.

Edle Rinder-Bouillon mit viel Gemüse

Den Anfang macht eine Tafelspitz-Bouillon mit einer großen Portion Gemüse. Warme Suppen sind in der kalten Jahreszeit besonders wohltuend und gelten seit Jahrhunderten als natürliches Heilmittel gegen Erkältung. Das gilt nicht nur für Hühnerbrühe, sondern auch für Suppen, die mit magerem Rindfleisch und Knochen zubereitet werden. Sie enthalten Mineralstoffe wie Kalzium, Magnesium, Phosphor, Eisen und Zink. Mit dabei sind zudem Vitamine B oder D und hochwertige Proteine wie Kollagen, die der Körper für ein gesundes Skelettsystem oder den Aufbau der Zellen benötigt.

Für die Bouillon werden Tafelspitz, Knochen, Gemüse und Gewürze bei milder Hitze über mehrere Stunden gekocht. Die Brühe wird anschließend durch ein feines Sieb gegossen und mit dem Gemüse nochmals aufgekocht. Serviert wird die Bouillon mit Tafelspitz-Würfeln und frischem Meerrettich.

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Ein tiefer Teller mit einer Tafelspitz-Bouillon, darüber frisch geriebener Meerrettich. © NDR Foto: Tarik Rose

Rezept: Tafelspitz-Bouillon mit Gemüse

Die Rinder-Bouillon mit einer großen Portion Gemüse muss lange köcheln, ist aber einfach zuzubereiten und tut gut. Rezept

Italienischer Nudelauflauf mit Basilikum-Öl

Makkaroni-Auflauf ist ein Klassiker der italienischen Küche und bei Alt und Jung gleichermaßen beliebt. Die Variante der Ernährungs- und Küchenprofis ist unkompliziert und schnell gemacht: alle Zutaten in eine Auflaufform und ab in den Ofen. Für eine knusprige Kruste sorgen Parmesan und Comté. Fettreiche Käsesorten erhöhen zwar den Kaloriengehalt, sind aber gesunde Lieferanten von elementaren Nährstoffen wie Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe. Dazu gehört eine gute Portion Kalzium, die beispielsweise Knochen, Zähnen und Zellwänden Stabilität verleiht.

Eine weitere gesunde Empfehlung für den Auflauf: die Pasta am Vortag vorkochen. Das macht die Nudeln im Gericht durch resistente Stärke bekömmlicher. Sie unterstützt die Darmflora und kann den Körper vor Entzündungen schützen. Angerichtet wird der leckere Auflauf mit einem würzigen Basilikum-Öl.

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EIn tiefer Teller mit einem Makkaroni-Auflauf. © NDR Foto: Tarik Rose

Rezept: Makkaroni-Auflauf mit Käsekruste

Der italienische Klassiker ist schnell und einfach im Ofen gemacht. Tarik Rose bereitet eine vegetarische Variante zu. Rezept

Leckerer Eintopf mit Spitzkohl und Salsa

Danach gibt es deftige Hausmannskost: Spitzkohleintopf mit Kichererbsen-Salsa. Spitzkohl zählt zu den besonders bekömmlichen und leicht verdaulichen Kohlsorten. Empfindliche Menschen vertragen ihn meist besser als Weiß- oder Rotkohl. Da Spitzkohl viele Ballaststoffe enthält, regt er die Verdauung an. Außerdem enthält er viel sogenanntes Ascorbigen, das beim Kochen in Vitamin C umgewandelt wird. Mit nur 20 Kilokalorien pro 100 Gramm ist er zudem sehr kalorienarm, wie übrigens alle Kohlsorten.

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Ein tiefer Teller mit einem Spitzkohl-Eitopf. © NDR Foto: Florian Kruck

Rezept: Spitzkohl-Eintopf mit Kichererbsen-Salsa

Eine Salsa mit Chili, vielen Gewürzen und frischen Tomaten verleiht dem Gemüse-Eintopf eine ganz besondere Note. Rezept

Die beiden NDR Ernährungs-Profis kombinieren den Kohl mit Pastinaken, Kartoffeln und Paprika. Das Gemüse wird in Brühe und Tomatensoße geschmort und mit orientalischen Gewürzen und Apfelbalsamessig gewürzt. Angerichtet wird der pikante Eintopf mit einer Salsa aus Kichererbsen, Zwiebeln, Ingwer, Zitronensaft, Olivenöl und einem gesunden Potpourri aus frischen Kräutern. Das verleiht dem Eintopf noch eine erfrischende Note.

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Ein Teller mit Farfalle und Gemüse sowie Parmesan. © picture alliance / Westend61 Foto: Eva Gruendemann

One-Pot-Pasta und Co: Schnell, lecker und unkompliziert kochen

Ob mit Reis, Nudeln, Gemüse oder Fleisch: One-Pot-Gerichte sind einfach zubereitet und sparen Geschirr. Tipps und Rezepte. mehr

Moderation
Tarik Rose
Matthias Riedl
Autor/in
Florian Kruck
Ingolf Bannemann
Redaktion
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Annette Güldener
Manuela Smailus
Produktionsleiter/in
Frederik Keunecke

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