Regionale und saisonale Produkte aus Schleswig-Holstein
Sendedatum: 05.09.2022 | 05:00 Uhr
1 | 9 Kartoffeln und Kohl sind Klassiker der schleswig-holsteinischen Landwirtschaft. Aber die Produkte aus dem Land sind vielfältiger als manch einer glaubt.
2 | 9 62.000 Tonnen Butter, wie 2020 hergestellt, reichen, um mehr als drei Milliarden Brötchen zu beschmieren. Neben klassischer Milch gibt es spannende Molkereiprodukte im Land ...
3 | 9 ... wie zum Beispiel Schafskäse aus Owschlag (Kreis Rendsburg-Eckernförde) oder Eis im Glas aus Bad Oldesloe (Kreis Stormarn). Auch Ziegenkäse findet man im nördlichsten Bundesland.
4 | 9 Hätten Sie es gewusst? In Moorrege im Kreis Pinneberg ist eines der größten Lavendelfelder Norddeutschlands. Die lilafarbenen Blüten werden weiterverarbeitet zu ätherischem Öl oder Lavendelwasser.
5 | 9 Exotischer wird es im Kreis Dithmarschen. Dort erntet Landwirt Harm Feil im vergangenen Jahr zum ersten Mal Wassermelonen. Die wachsen hier, auch bei Familie Kreutzfeld im Kronprinzenkoog.
6 | 9 Viele Touristen staunen zudem nicht schlecht, wenn sie in Hohwacht (Kreis Plön) eine Straußenfarm entdecken. Das Fleisch der Vögel soll gesund sein und wird vor Ort verkauft.
7 | 9 Nach Angaben des Statistikamtes Nord werden 2021 Getreide und Gemüse auf rund 650.000 Hektar Land angebaut. Das ist eine Fläche, die zusammen größer ist als 900.000 Fußballfelder.
8 | 9 Dithmarschen ist europaweit bekannt für seine riesigen Kohlfelder. Zu den Kohltagen im September gibt es dort auch allerhand Spezialitäten, wie zum Beispiel Sauerkraut made in Schleswig-Holstein.
9 | 9 Unvorstellbare 360.000 Tonnen Gemüse bauen Landwirte im vergangenen Jahr auf ihren Feldern in Schleswig-Holstein an. Das entspricht etwa einem Gewicht von 60.000 erwachsenen männlichen Elefanten.