Stand: 02.05.2016 16:07 Uhr

Wohin mit Speiseöl-Resten?

Bild vergrößern
Ölreste dürfen nicht ins Abwasser gelangen.

Olivenöl für den Salat oder Sonnenblumenöl zum Anbraten: Speiseöle finden sich wohl in jedem Haushalt. Meist werden die Flaschen komplett geleert und landen dann im Altglasbehälter. Doch was tun, wenn das Öl ranzig geworden ist, oder einfach nicht mehr schmeckt? Solche Reste gehören in den normalen Haushaltsabfall, also die Restmülltonne. Damit jedoch Abfalleimer und Mülltonne keinen klebrigen Ölfilm bekommen, sollte man das Öl in einem verschließbaren Gefäß entsorgen. Gut geeignet sind die Kunststoff- oder Glasflaschen, in denen das Öl gekauft wurde.

Kleine Mengen Öl verwerten oder sammeln

Beliebte Öle

Rapsöl ist in Deutschland mit einem Marktanteil von rund 40 Prozent das beliebteste Speiseöl. Auf Rang zwei folgt Sonnenblumenöl mit 27 Prozent vor Olivenöl mit 18 Prozent. (Quelle: Agrarmarkt Informations-Gesellschaft)

Einige Lebensmittel bietet der Handel in Öl eingelegt an: Oliven, gebratenes Gemüse und Fisch. Solche Ölreste sollten entweder im Haushalt verwendet werden, etwa für ein Salatdressing, oder ebenfalls in den Hausmüll kommen. Praktisch ist es, die Öle in einer alten Glasverpackung wie einem Marmeladen- oder Gurkenglas zu sammeln und dann verschraubt zu entsorgen. Festes Speisefett, etwa altes, kaltes Frittierfett, wird verpackt und kommt dann ebenfalls in die Restmülltonne.

Öl gehört nicht ins Abwasser

Heißes Öl oder Fett, etwa aus der Pfanne oder dem Frittiertopf, darf nicht in Kunststoffbehälter gegossen werden. Die hohen Temperaturen könnten das Plastik schnell schmelzen lassen. Keinesfalls darf Öl im Abfluss oder der Toilette landen. Dort würde es nicht nur das Abwasser erheblich verschmutzen, sondern mittelfristig auch die Abwasserleitungen im Haus verkleben und verstopfen.

Kein Motoröl in den Abfall

Öle, die nicht zum Verzehr geeignet waren, also zum Beispiel Motoröl darf nicht im Hausmüll landen. Geschäfte, die solche Öle verkaufen, müssen sie später zurücknehmen.

Weitere Informationen

Die wichtigsten Speiseöle

Was unterscheidet Oliven- und Sonnenblumenöl, was ist das Besondere an Kürbiskernöl, welche gesundheitlichen Vorzüge hat Leinöl? Einen Überblick gibt das Zutatenlexikon. mehr

Das richtige Speiseöl für jeden Zweck

Raps, Olive oder Sonnenblume: Woran erkennt man gutes Speiseöl? Und welches Öl eignet sich am besten, um Fleisch anzubraten, Gemüse zu dünsten und Salate zu verfeinern? mehr

So gesund sind teure Speiseöle

Öle aus Kürbiskernen, Leinsamen, Traubenkernen und Walnüssen gibt es in fast jedem Supermarkt. Wie gesund sind die teuren Öle? Und wie setzt man sie beim Kochen ein? mehr

Dieses Thema im Programm:

Mein Nachmittag | 27.01.2014 | 16:10 Uhr

Mehr Ratgeber

04:05
NDR Info
10:14
Mein Nachmittag

Rinderfilet mit geröstetem Rosenkohl

12.12.2018 16:20 Uhr
Mein Nachmittag
07:24
Mein Nachmittag

Neue Kissen aus alten Shirts nähen

12.12.2018 16:20 Uhr
Mein Nachmittag