Stand: 29.04.2019 10:37 Uhr

So erkennen Verbraucher gutes Eis

Fast acht Liter Eis isst jeder Deutsche pro Jahr. Der Großteil davon stammt aus dem Supermarkt. Doch wie gut ist das industriell hergestellte Eis und warum sind die Preisunterschiede zwischen den einzelnen Marken so groß?

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Die Tricks mit Eis und Schokolade

Doku & Reportage -

Billiges Pflanzenfett, künstliche Aromen und Fertigpasten - Eis ist oft nicht selbst gemacht. Und auch bei der Schokolade ist oft mehr Schein als Sein. Jo Hiller deckt auf.

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Nicht nur auf die Packungsgröße achten

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Ist das Eis sehr fest, kann das ein Hinweis auf Qualität sein.

Vergleicht man die verschiedenen im Supermarkt erhältlichen Eissorten im Supermarkt, wird schnell klar: Umgerechnet auf den Liter ist die Preisspanne enorm: Während das Eis vom Discounter bereits für rund 1 Euro pro Liter zu haben ist, liegt das Eis einer Premium-Marke bei bis zu 12 Euro pro Liter. Vergleicht man allerdings das Gewicht, ist der Preisunterschied nicht mehr so groß. Denn das Eis in den billigeren Packungen besitzt ein viel größeres Volumen, weil etliche Hersteller dem Eis Luft zufügen. Es empfiehlt sich daher, nicht nur auf die Liter-, sondern auch auf die Gewichtsangabe auf der Packung zu achten.

Damit das Eis seine luftige Konsistenz erhält, werden häufig Emulgatoren und Stabilisatoren eingesetzt. Sie haben einen weiteren Effekt: Das Eis schmilzt langsamer. Dadurch lässt es sich leichter portionieren und ist nicht so hart gefroren, wenn es aus der Tiefkühlung kommt - eine Eigenschaft, die viele Verbraucher schätzen.

Eis oder Eiscreme?

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Zusatzstoffe sorgen dafür, dass das Eis gut formbar ist und nicht so schnell schmilzt.

Ein Blick auf die Verpackung lohnt sich auch aus einem weiteren Grund. Einige Hersteller sind dazu übergegangen, die klassischen Eiszutaten Vollmilch und Sahne durch Magermilch sowie Kokosfett oder andere pflanzliche Fette zu ersetzen. Dadurch sparen sie Geld, denn Milchfett ist deutlich teurer. Ob ein Produkt mit pflanzlichen statt mit Milchfetten hergestellt wurde, zeigt die Packung: Steht dort lediglich "Eis", darf das Produkt neben Milch und Sahne auch pflanzliches Fett, meist Kokosfett enthalten. "Eiscreme", "Milcheis" und "Rahmeis" enthalten dagegen neben Sahne und Milch ausschließlich Milchfett. "Eiscreme" ist also ein Produkt mit hochwertigeren Zutaten als "Eis".

"Eis mit Vanillegeschmack" oder Vanilleeis?

Genaues Hinsehen empfiehlt sich besonders beim Kauf von Vanilleeis. Denn als Vanilleeis darf nur Eis mit Vanilleextrakt oder natürlichem Vanillearoma bezeichnet werden. "Eis mit Vanillegeschmack" enthält dagegen künstlich hergestelltes Vanillin. Die typischen kleinen schwarzen Punkte sind ebenfalls noch kein Hinweis auf Qualität. Sie stammen meist nicht vom Vanillemark, sondern von gemahlenen minderwertigeren Vanilleschoten.

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Dieses Thema im Programm:

Markt | 29.04.2019 | 21:00 Uhr

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